现在这个社会,父母都过于宠爱自己的孩子,导致现在的孩子一个个都成了小公主、小皇帝,都那么娇生惯养,依赖父母。
有天去大姨家串门,碰巧看见大姨在教表弟写作业,我则坐在一旁发呆。表弟写作业,大姨便坐在他身边,只要有不会的题目,表弟就会立刻喊道:“我不会,我不会,你教我!”大姨便立刻教他,把答案写出来。可表弟却在一旁发呆,玩手指,最后索性不看了,把题目都交给大姨做,还一副理所当然的样子。我问大姨为什么不让表弟自己做,大姨摸摸表弟的头,笑着说:“他不会,我自然要教他,这孩子不笨,只是这成绩却一直不太好,唉,真不知道是怎么回事。”又抱怨说表弟成绩一塌糊涂,总是一问三不知,让她十分忧心,却又找不出原因。我不再说什么,而大姨又拖着疲惫的身子去对付那些难题了。
表弟就如同一只小鸡,总是被保护,被帮助,可是他总有一天要飞翔。到那时,他要如何去面对那些狂风暴雨?现在有许许多多的父母过于盲目地帮助子女,十几岁了还不知道怎么系鞋带,整理房间,都是“十指不沾阳春水”的少爷,小姐。一旦父母放手让他们自己生活时,他们无法独立,自理。
人在遇到挫折时,往往应该自己面对,只有自己面对,才能成长,才能展翅飞翔,在挫折中站起来。