水的作文
你知道五水是什么吗?五水就是指“洪水、污水、涝水、节水、供水”,这五水需要一起治。不然会影响生态环境,也会影响人类的身体健康。五水共治已在各个地方积极展开。
污水是指一种脏水,里面经常会混有泥土、树叶、化工废水和一些白色垃圾,比如塑料袋等等。目前我国许多河流水域已变成了废物倾倒的场所,导致了严重的河流水功能破坏和生态系统失衡。水污染问题日益突出,对供水安全已构成严重威胁。喝了这些污水会导致剧烈呕吐,甚至直接离奇死亡。水,是人类生命的源泉。没有水,人类将无法生存,万物将不能生长,世界将不会如此多姿多彩。所以我们必须要把污水全部都清理干净。
还有就是洪水,你们应该听过山洪爆发吧。那时不仅许多树会被连根拔起,而且房屋也会被冲毁,田地会被淹没。洪水是多么令惊心胆战,会伤及多少无辜人的性命呀!
涝水也是一种水灾,就是指一个地方地势低洼又没有排水孔,积水不能及时排掉的涝灾。让人不能行走,连车都无法行驶过去。积水太多排不出去,这个世界将会是什么样子呢?就像大海,一眼望不到边,却没有陆地的世界。所以一定要多挖些下水道,并及时疏通。好使涝水全部都排出去,以免危害人们的生产、生活。
供水是指人们可以饮用的水。世界范围内可直接利用的淡水资源是非常有限的。人们赖以生存的河流、湖泊正面临着越来越多的污染威胁。只有人们注意杜绝污染物进入河流,或减少垃圾数量,在水中的垃圾才会飘走、稀释、慢慢减少。因此只有控制垃圾源才可以让河流、湖泊恢复原始清澈的样子。为了保障饮水的安全,我们必须保护好水环境。
节水就是节约用水。有些同学把每天带去学校的水还没喝完就倒掉了,这是一个很不好的生活习惯。在人们的传统观念中,水往往认为是最廉价、最丰富的资源,是“取之不尽,用之不竭的“,事实上地球上有99%的是不能让人们饮用的海水和极地冰,其余1%还都存在于地下800米以下的地层中,人们生存所依靠的河流、湖泊的水仅占总水量的0.01%。目前我国许多城市正面临着缺水的危机。我们已经浪费不起了。
让我们积极地行动起来保护好身边的每一条小河,从点滴做起,珍惜每一滴水,还我们一个绿树成荫、鸟语花香、河水清清、鱼儿欢畅的美好生活环境吧!