书法作文
书法是我国的瑰宝,从古到今,涌现出许许多多的大书法家,作为新世纪的我们,有责任和义务把它传承并发扬光大。我从三年级起就开始学习书法——因为这是中国文化的精髓!
记得有一次星期六书法课,下课时,教书法的吴老师走到我跟前认真地对我说:“高子晗,你参加这次全国书法比赛吗?”我犹豫了一下,全国书法比赛会不会太难哦?想想对于多次参加比赛的我,应该也有一些经验,拿不拿名次不重要,重在参与。想到这里,我就立刻报了名。
回到家里,我马上开始寻找要写的内容,“上善若水”我一下瞄中了它,顾名思义:就是说最高境界的善行就要像水的品性一样,润泽万物而不争名利,人的品格要像水一样,做事行云如水,静止如水,能屈能伸。我在学习和生活上一定要学习这种精神,于是我毅然选择了这四个字。之后,写什么字体好呢?这时我脑海里浮现出我以前最拿手的楷书和行书,可是每次比赛我不是写端端正正的楷书就写苍劲飞逸的行书,这次我真拿不定主意了呀。这时,妈妈很兴奋地走进来告诉我:窗前那棵快枯萎的老树,由于我每天给它浇水,经常帮它松土,施肥,现在它竟然抽出新枝了。我开心极了!于是,突发奇想,对!就像老树一样,我写书法也可以像老树一样不按老一套的规矩来呀!可以在原来的基础上加上我自己的新元素,可能会更吸引评委的眼球。我略加思索:“我可以把楷书和行书相结合,写出一种自创的行楷体”。如“上善若水”四个字我就可以运用行楷结合体,看似龙飞凤舞,又不失古典端庄的韵味。第二天,到书法班上课,我把我自创的行楷结合体的作品交给老师,老师接过我的作品满意地点点头说:“其实通往成功的路不只一条,只要敢于创新,写出来的作品就能与众不同”。
果然,功夫不负有心人,过了半个月左右,喜讯传来,老师在班上公布我的作品在全国比赛中荣获一等奖。从这个普通的事例中,我懂得了一个深刻的道理:其实创新无处不在,只要我们善于动手,勤于思考,处处都可以创新。书法是中华民族的传统艺术,我们做为青少年一代不仅要保持原有的书法韵味又要善于创新,勇于创新,让中国优秀传统文化不断源远流传下去。