“藤园”一个乍听来很好听的名字,实际上也是一个很不错的小公园。
我家就在她的旁边,从我家出来,不到十分钟的时间就能走到。她是我经常会去的地方。
我很喜欢她,所以在我的文章里就会提到她,她也就成为我陋室的雅号。
公园大致分成三个部分:
北半部分,是爬满藤萝的回廊,回廊环抱着一池碧水,水中布有喷泉,这里应该是最能体现藤园的含义的地方。
公园的中间部分是一个小型广场,广场的布置错落有秩,中间是突起的一个圆形平台,平台上环形布置了四个小葫芦,中心是一个较大的葫芦,葫芦有卧,有立,有斜,很别致,也很有一点随意中见到的情趣。环形平台面对着是装饰有顶蓬的一列凉蓬,就象是看台,平台和凉蓬中间有一片空场,早晨和傍晚,这里是人们跳舞的地方。凉蓬是看台,也是人们纳凉,休息的地方。
公园的南半部分,主要是植被,最南面有一人工做的小土山。
整个公园,绿化的很好,各部分间有甬路相通,甬路的两边是装修过的冬青,修剪的很整齐,造型简洁明快;有一段甬路的两边种植着绒花树,在夏季里,绒花树盛开绒花,绒花那淡淡的绒绒的粉红色花朵,在傍晚的阳光里,让人觉得安详,少去许多燥动。
公园的东侧就是贯穿祖国南北的京广大动脉,南北穿流不息的列车,在公园的背景里,让人也不觉得嘈杂;相反,当D字头列车开过时,给这个城市增加了更多的现代气息。暮色中跳舞的老年秧歌队,飞弛而去的D字头。这就象一幅画,显示着动与静,快与慢的平衡;又象是一首乐曲,是一首“和谐号”的乐曲。
我喜欢藤园,坐在土山上,望着弛过的列车,我会目送它消失在暮色里,我的心也会随它而去……
朋友,你知道这美丽的藤园在哪里吗?请跟我来…