虽然我知道这种大肆发泄是不好的,但总是期望以这种大快人心的方式来震碎这一切的压抑。虽然当不满和愤怒占据我时我永远无法正确地看清一切,不过若我永远是以一种理智的方式出现,那我就真的找不回真的我了。
我只能每天晚上在梦里想象自己的世界,受到排挤的梦想也只能弱弱地在睡梦中安身。当然--现实总嘲笑梦想太脆弱太空洞,虽然好几次,我觉得我好像走近了那个世界了。
可是为什么又被拉回现实。
作业永远是写不完的,每当你期待空闲下来的时候,你总有事情要做,就好像你总有考试要面对一样。即使你蒙上双眼,不去看那些分数,耳朵也会告诉你。不知道老师怎么会那么坦然处之地将我们排名--或许是见多了不以为奇,或许是这排名无关痛痒毫无残忍之处。
你希望你有个好成绩,因为谁都不想要一个糟糕的未来。每次的排名与成绩都会让你的心塌败一次。特别是那种从高空摔到地上,爬得越高,摔得越痛。而且,肩上和心上的包袱越重,摔得也就越粉碎。以至摔多了,也不足为奇,渐渐习惯于麻木,渐渐不自主去接受。
以至于到了后来想努力却力不从心--因为你已经习惯了,不会有曾经的士气大振之感了。
承认了自己的懦弱,胆怯。逃避,你四处寻找容身之处歇脚。想找一个温暖的地方,一个温暖的世界。最终,你还是逃回自己的心墙。哭着喊着说着,卑微懦弱胆小,又怎样。
你一直相信,总有一天,梦可以改变现实。现实是大家的,而梦只属于你一个人。为什么每当你批判和恼怒现实时,总会有人责骂你。而你有一个美好的梦时,却没有人认可这些东西的存在。你觉得,什么是生活?有梦才算是生活,“生活”这两个字,你把重心放在哪个字上?你喜欢“活”着。“生”,是你生在这个世界。“活”,是你活在你的心里。但是,“生活”,是“生”在前,“活”在后。
“梦想永远翻不过现实残酷的高墙”。对吗。
当考试与分数占据了这里,像令人绝望的瘟疫般又向着心灵蔓延。这种物质要吞噬精神的感觉,灵魂像是高阁危楼一般。只是可怜梦想没有如现实这般拥有保障,当百万雄师厮杀入一个无人或人烟稀疏的孤城,是该要怎样的高墙深府才能抵抗这烁烁的刀光?是要一颗怎样坚不可摧的心,才能保护这个易逝如沫,易碎如璃的心灵?
有人调侃说,应试教育是让我们经历学业的磨练后变得无懈可击得坚强。摸摸自己中指上抵笔写字而越来越厚的茧,难道用这种心寒的方式来保护自己的肉体?看看一个个脸庞上那副越来越厚的眼镜,难道非要透过一层玻璃镜片,才能看清这个世界?
可怜的世俗啊,追逐的脚步怎么如此荒凉。
我知道,我像是一个一无所有的流浪者,只影漂泊在大漠天河中,寻找安歇。在残酷的现实中,这是我自己选择的流浪,危险又颠簸,而不是在安详的小城中乞讨幸运。总有一天,我将会拥有更多。
有时候,我想,即使我四肢瘫痪,双目失明,张嘴无声,又怎么样呢。世界就在我心里。
我还有一颗心。知冷暖。懂悲喜。
又怎样。我也可以在自己的心里,好好活着。
其实,我看见的天空,有时候还真的挺蓝。