认真地活着作文
第一次注意到风信子时,它只是一只球茎。有意无意看了它一眼,却不禁为其倾心。
多么美的一只球茎!伶仃地栖在一只细长玻璃瓶上,深沉的紫自下而上渗透至尖端则化为柔和的一抹淡色。薄如纸的外皮轻巧地裹住圆润的球茎,在被切开的芽口处微启而略皱,正用力努出一粒晶莹得近乎出水的芽,娇嗔地咯咯笑。球茎下方伸出细长而润白如玉的根须,光洁而柔顺,大别于土中盘虬卧龙般的松根,在水中静静地垂下。超市里一片随意的嘈杂,它却隐于一隅,很认真地发着芽,做着一朵花的梦。霎那间,感到心中的共鸣如电流流贯全身,捧起它,便再不愿放下。
又过了一月有余,看着修长的叶中拱出一串花苞,再逐渐鼓胀,饱满,“扑”一声绽开,碎成一簇粉雕玉琢般的粉色。风一吹,雅淡的香便流转一室。灯光下,每一片花瓣都闪着光,弯成一道恰到好处的弧。同时,那球茎也逐渐瘦削,褪下一层绉纸般的壳。双手环抱着风信子,一心怜惜——这认真的花朵,这专心的仙子,是在用心去活着,用情去筑梦啊!
然后去预习,科学书用它那一贯的一本正经告诉我:花是植物的生殖器官,其中的雌蕊雄蕊说植物最重要的组成部分之一,也就是说,一株植物活着,就是为了开花,繁衍出接下去的一株一簇甚至一片植物。
这么一来,似乎是我想多了。
但我依然很固执地认为,风信子的认真是不可否定的。除了真正的憋足了劲地抽芽,还有什么会使它的外皮折射的光彩那般自信而坚定?除了真的用足了心去造梦,还有什么会使它的花朵怒绽的姿态那般眩目而娇巧?
为什么不可能我选中的是一株特别的、有心情的风信子呢?
或者说,为什么不可能它选中我,是因为感应到对方心中认认真真生活的态度从而产生共鸣呢?
一个灵魂,无论以什么样的形式存在,都不应遗忘生命的准则————用心去生活。无论什么事物,既然存在,定然有存在的意义,定然有生存的使命。为了完成使命,充实生命,活着,就要认认真真活过。
为什么不呢?