“你所浪费的今天,是无数困境中人渴望的明天。”这是《电锯杀人魔》中的一句话,很深奥,很沉重。生命是个可笑的东西,有时人们想让它立刻终结,想去地府追求那虚无缥缈的生死轮回,它却绵延不绝,有的人只是想在这世上多留一刻,他却又像脱缰的野马,破闸的洪水,拉不住,拦不住。
“你要好好活下去”
这大概是多数生命将近的人都会说的话。对子女,对自己重要的人。
可好好活下去,哪里是那么容易的。有生活的压力,家庭压力,在这个压力逐渐变多的社会,活着更是愈加的不易。人总是会被压力压倒,或早或晚,可能是在生命终结的那一刻,也可能是在半路就跌倒了,挣脱不起来了。
“你的梦想是什么?”
这是老师上课时间问的。梦想,这个词已经很久没有在我脑海中出现了。小时我写过梦想,在幼儿园纪念册上,稚嫩的笔记,记录着我的“与众不同”——老板。这是一个整本纪念册上都没出现过的梦想,现在想来真是太“可爱”了。
上小学了,我的梦想变了,我知道许多新词儿,“我想成为一名服装设计师”,在一次班主任询问中,我是这么说的。可现在我只想有一间自己装修的房子,装成自己喜欢的样子,再有一份稳定工作,这是一个算不上梦想的梦想。都说梦想是活着的动力,为了梦想才能坚持下去,可让梦想成真又何其容易,以至于很多人已经不敢去想了。他们的心承受不了一点点光亮,哪怕是一点光芒也会让他们陷入痛苦。活着本身,就是一种无形的压力。
“为什么”一位母亲听到女儿轻生的消息后,发出了悲痛欲绝的对于女儿行为的呼唤,她不能明白,为什么前天还笑盈盈的女儿会这么做。她自是不懂,她非是局中人,又怎会明白女儿的想法呢。当代青少年自杀的数量,已经远远超过了曾经我们父母的年代,他们将这些原因推给了我们当代青少年的养尊处优,说是因为对我们太宠了,让我们的心里沉受能力变得太弱了。对,这可能是一部分原因,可这却并不是最重要的原因。
“不是局中人,莫论是与非”,你不是她,也成不了她。也就永远不会明白她活着背负着什么。
压倒骆驼的永远是每一根稻草。