“人生活着的意义在于在有限的生命里,做出无限的价值”。
许多学者、研究专员都在探索,人到底活着的意义是什么,究竟又是为了什么?许多年来,都没有一个具体的答案,不知道人为什么而活着。“有的人死了,却永远活在人们心中;有的人活着,他已经死了”,这句话大概表达的意思就是,一个人存在的意义就是他到底有没有做能让后人记住他的事情。
著名的科学家、发明家爱迪生,大家都耳熟能详,为什么在他死后人们都记得他呢?因为他的发明创作给数以千计的人带来方便,带来希望。如果没有爱迪生发明的电灯,可能人类还要在黑暗中度过很久,正是因为他的事迹让人们永远的记住了他。他给人们带来了希望。另一方面,给人类带来苦难的人亦会被后人记住,比如:希特勒,当时罪大恶极的法西斯头子,发动了第二次世界大战,给千千万万的人带来痛苦,世界上所有的人都不会忘记他,它带来的是悲痛的坏的事情。当然我们做人还是要做像爱迪生一样的,能给大家带来希望,带来好处的人,这样被后人记住才有意义。
有的人认为人活着不过是为了维持一种生态平衡,可试想,没有人类生态就不平衡了?世间万物都是相生相克的,假如没有人类,就会有另外一种生物出现。可我认为,人活着是为了一种信念,一种让自己身边的人过得好的信念,不让自己的家人受罪、受累,这就是我们活着的意义。
可是活着并不是那么容易啊,有句话说的好“死容易,活着才难”,人这一生有太多的苦难要去承受,有的能度过,有的渡不过,人将会濒临崩溃,思想世界坍塌。有时候想想人这一生真的很短,应该及时享乐,过了今天,就再也没有了。
所以,活着是对于那些已经死去的人的一种责任,去完成他们还未完成的事情。电视剧里《士兵突击》许三多说过一句话“人生最有意义的事情就是好好活,好好活就是人生中最有意义的事”。