阳光将她金色的光芒洒满窗前,用她的光热温暖着这绿油油的、生机盎然的盆栽。
我用清水轻轻拭去这盆栽身上的灰尘,不由得为它的勇敢,它的坚强所感动,也包含着深深的内疚与自责。
这盆栽是买来的。刚来我们家的时候,还是一株渺小的、弱不禁风的小草,相比之下她根本没有菊花的干净端庄,没有桂花的十里飘香,没有玫瑰的婀娜妖娆,更没有梅花的高雅圣洁,它简直普通得不能再普通,平凡得不能再平凡。看见其他爱好盆栽的人园子里的盆栽欣欣向荣,我心中很不是滋味。
我默默地下定决心要把它培养成最独特、最奇异的盆栽。我开始按照我的意愿给它浇水,给它施肥,从来不管它需不需要。我开始用钢板固定它的形状,让它变成我想要的样子。从来没有考虑过它的感受。我开始为所欲为,把自己的思想强加到它的身上,压得它喘不过气来,还自鸣得意。
直到有一天,它开始泛黄,开始枯萎,开始用死亡的形式来向我反抗、斗争,我才猛然警醒。我想到,它虽然是一株植物,但是它也有自己的思想,有自己的意愿,想有自己的活法。我凭什么要把自己的意愿强加给它,让它按照我给它安排的轨迹而活呢?
人,不也一样吗?我们不就像这盆栽吗?
进入初中后,随着学习的压力越来越大,高强度的学习,家长迫切的希望让我们喘不过气来。适度的压力固然能成为动力,但是,超过承受能力的压力只会适得其反。家长望子成龙望女成凤的强烈期盼,毁了多少个孩子,让多少个学生陷入深渊啊。让他们没有一点儿自由,使他们看不到一点儿希望!积累在他们心中的怨恨一旦火山般的爆发,是多么可怕啊!家长们永远也不知道,压死骆驼的最后一棵稻草原来那么轻。
看着泛黄、枯萎的盆栽,我自责不已。我拆下了禁锢它的钢板,打破禁锢它的牢笼,决心让它自由快乐、随心所欲的生长。
获得自由的盆栽,不仅幸运地活了下来,慢慢地恢复了生机和活力,而且开始蓬勃的生长。
一阵微风轻轻拂过我的脸颊,打断了我的思绪。没有我的“好心”的禁锢、为所欲为,这株盆栽按照它自己的意愿,自由的快乐的生长着。我仿佛看见,不久的一天,它也会像其它的植物一样,开出璀璨的花,结出丰硕的果。