最近,我看了余华写的另一部让人非常感动的小说——《活着》。
《活着》讲了作者去乡下收集民间歌谣,遇到了一个耕田的老农夫——福贵和他的牛——福贵;福贵给他讲述了自己一生的故事——
福贵家原来是很有钱的,后来因为福贵少年时候不务正业,整天去赌博,把家里的钱、房子、田地都输光了,只能住在了茅草屋里。
所谓祸不单行,紧接着,他的亲人就相继离世:他爹,从粪缸上摔下来摔死了;他娘得病没钱医治也了;儿子有庆,献血被抽的过多死了;女儿凤霞,生孩子难产死了;妻子家珍,患软骨病死了;女婿二喜,被水泥板夹死了;外孙苦根,吃豆子噎死了。
最后,他并没有因为亲人去世的重重打击给打垮,在他最后的亲人——-外孙苦根去世后,又攒钱去买了一头准备被杀死的老牛,给牛取了一个跟自己一样的名字——福贵,然后一人一牛相依为命地生活。
最让我感动的是福贵最后唱的那首歌谣——
少年去游荡,中年想掘藏,老年做和尚。
是呀,少年的时候只想着怎么舒服怎么来,怎么好玩怎么来,完全不管明天会如何;到了中年,又不好好脚踏实地的干活,只想着哪一天突然发现宝贝,一夜暴富;到了老年,只能一个人孤苦伶仃的过完这一辈子了。
所以我们现在一定要脚踏实地的学习,从现在开始脚踏实地的规划好自己的人生。不然到了老年,也只能像福贵一样,在很老的时候,感叹:“少壮不努力,老大徒伤悲”了。
福贵的女儿凤霞被送给别人家的那一段也让我很是感动。
“这当儿我看到凤霞站在田埂上,一个五十来岁的人拉着她的手。凤霞的眼泪在脸上哗哗地流,她哭到身体一抖一抖……凤霞的手被拉走时,身子一直在朝着我这边,她一直在看着我……”
为了让有庆(福贵的儿子)读书,福贵他们只得把凤霞送出去,这样才有钱让有庆读书。凤霞因为小时候发高烧,变成了聋哑人,凤霞不知道他们要把她送走了,但是她十分懂事,并没有哭闹,只是在被带走时,无声地落泪!
但后来,凤霞又一个人走了回来,书中没并有说明凤霞怎样在不知道路的情况下,一个人走回来的;但我相信,是亲情的力量,把她重新带回了这个家。
我们并不知道明天会不会发生灾难,把我们一家分开;但是,在我们的家人都在一起时,我们必须过好我们在一起的每一天、每一分钟、每一秒,让我们生活在一起的每一天变得美好而有意义!
这就是我所理解的活着的意义,也是《活着》给我的启迪!