认真地活着作文
活着,一个朴实却又充满了力量的词语。“它的力量不是来自于喊叫,也不是来自于进攻,而是去忍受,忍受生命赋予我们的责任,去忍受现实给予我们的幸福和苦难,无聊和平庸。”余华说道,说出他对于人生,对于生活最诚挚的想法,写下名作《活着》。
福贵也曾风光恣意,也曾是众人眼中羡慕的地主少爷,他在富贵安逸中自甘堕落,嗜赌成性,沉迷于酒色。终于,他输光了家产,“输”走了父亲,“输”走了曾经幸福的家庭,好在他有爱他的妻子,即使在贫困中挣扎也不离不弃。后来,他上街被虏走成为壮丁,经历千辛万苦回到家,母亲早已离世,女儿生病成为聋哑人。灾祸总是成群结队而来,儿子突然离世沉重地打击了这风雨飘摇的小家,随后女儿、女婿、外孙、妻子一个一个先他而去,福贵亲手埋掉了所有至亲,到最后,只剩他和一头老牛,在夕阳下,回首过去。
我们以最平实的第三视角看过福贵的一生,他前半生如同行尸走肉一般活着,没有自我,没有灵魂。后半生,在所有人的陪伴下,他艰难地成长着,在失去的同时艰难地活着。他有勇气、有信念,他没有在输掉家产时放弃自己,也没有在白发人送黑发人时结束自己。福贵为了活着本身而活着,为了人生而活着,他永远心存希望,想把更多的好给身边人,但当所有的亲人都离世后,他却释然了,带着回忆为自己而活,他活出了自己的态度。
福贵和我们一样,就像命运手中的蝼蚁,命运的安排总是让所有人措手不及,而活着,是对命运不公的最好抗争,不怨天尤人,不妄自菲薄,感恩已有之物,珍惜已有之物,善于满足于细微的幸福,正如家珍所说“我也不想要什么福分,只求有之物,善于满足于细微的幸福。”正如家珍所说“我也不想要什么福分,只求每年都给你做一双新鞋。”活着,珍惜美好,敢于抗争,哪怕命运从我们手中夺走了我们心爱之物,我们也要像福贵一样,充满希望,看淡得失,直面人生,为活着而活着。
借用书中的话“人是为活着而活着,而不是为了活着之外的任何事物而活着。”告诉所有人,为活着而活着,为自己而活着,直面人生。