我的语文老师作文
这个老师,教我语文,说巧也巧,说不巧也不巧,尽管初中三年每年都分班,可偏偏这个语文老师连教我三年。你说这是缘分么?
先替他做个介绍,他姓俞,名永军,教语文顶呱呱。俞老师的个头不高,他教过的学生大部分都和他差不多高,有的甚至都比他高,可他却说自己“浓缩就是精华”。他的头圆圆的,头发不算太浓密,也不算太稀疏。“一”字眉和每天都炯炯有神的眼睛一搭,超酷的哦!但唯一不太完美的就是他的肚子,应该算是小型的“啤酒肚”吧。再整体一瞧,嗯,老师好像偏胖了点!(呵呵,俞老师您看到,可别怪我哟,我只是实话实说,嘻嘻!)
虽然算不上帅哥,但老师讲起课来可是一流,无论讲什么文章,说明文、记叙文、议论文等,他都会把你讲懂,让你身临其境,体会到作者的感情,再加以记忆,你就可以很快掌握这部分内容。俞老师虽然上课很严谨认真,但也非常诙谐幽默。每节语文课,我们都会很期待,都是在语文下课时还留恋着上课时的一切。
比如有一次,讲刘禹锡《秋词》,俞老师说到“晴空一鹤排云上”,读完这句诗,他停顿一会儿,我们以为发生什么事,都坐得挺直,盯着他看。结果,他突然长啸一声,边叫还边把手往上举,做完这个动作,他说这是“鹤唳”,让我们体会这种意境,吓了我一大跳。你说,除了他,还有哪位老师能不顾自己的形象突然学鹤叫呢?
还有一次,介绍苏东坡的词,他激情飞扬,好像在为苏轼打抱不平。他说:“苏轼的官位听起来还是蛮大的,但一点实权都没有,空有一身抱负。虽然一直得不到赏识,一度遭贬,但始终保持着乐观心态。”说完,他竟然捶打自己的胸脯,发出“咚咚”的声音,对我们说:“我是谁呀?我是苏轼啊,有什么能打倒我的?”惹得我们哈哈大笑。
俞老师上课很精彩,但有一个坏习惯,其实也不算坏吧。那就是,每次上课,只要一讲到激情澎湃时,他就忍不住用他那硕大的拳头直捣近旁同学的三角肌,边捣还边问:“你晓得啊,啊?”这位仁兄,不管晓得不晓得,只顾点头。有时,俞老师,还喜欢把手搁在我们的肩头,压得我们喘不过气来,不敢有丝毫懈怠,努力支撑着。呵呵,不过这两个习惯也成了他的“代言动作”。凡是被他教过的学生,一提到他,不会说别的,就说:“哦,俞老师呀,我也是他教的,不得命,他上课你可要小心,时不时来个‘你晓得啊’,把你吓个半死。要不往你身上一按,你的小命就少掉半条,哈哈……”你别不信,不信你随便拉一个他的学生问问,这“招牌动作”可不是盖的哟!
别看他上课一本正经,课外就像一个孩子王,总能和我们打成一片。记得我们每次出游,他都陪着,每次都只带瓶矿泉水,不像我们,大包小包的。每次我们吃东西,都会分给他吃,我们可不希望他饿肚子。俞老师可是个实实在在的“偷拍王”,你一不留神,就上了他的镜头。他还特意拍我们的吃相,偏偏我们的吃相还特别丑,没办法。有一次,好像在m马棚度假村,我就被他逮个正着,咋办,谁叫他是老师呢?
这位老师可谓桃李满天下,其中两个学生,还去澳大利亚留学。除了教的学生优秀,俞老师自己更优秀,每一年都发表不少文章,还出过一本书,着实让人羡慕。
这个老师,教会我许多语文知识,也教会我很多做人道理。因为他,我受益匪浅。教我三年语文,和我很有缘分的老师,你说,我怎么会忘了他呢?这个老师,“你晓得啊?”