语文作文
10月11日上午,我们语文组全体教师有幸观看了20xx年度优课研究室直播的《教育技术下的小学科学课堂形成性评价研究》,获益匪浅,同时也有了一些自己的感想。
在实际教学中,实施形成性评价要注意形成性评价的基本原则:
1.主体性原则。形成性评价的任务,是对学生的学习表现、学习成绩以及学习情感、学习态度、学习策略等方面的发展做出评价,其目的是激励学生,帮助学生有效调控自己的学习过程,改进学习策略,从而获得成就感,增强自信心。在课堂教学中,学生作为主体参与教学活动。因此,教师要树立“以生为本”的意识,充分尊重学生。要以发展学生语文能力为主,充分发挥学生的主观能动性,突出学生的主体地位,组织引导学生积极参与教学评价。
2.激励性原则。评价改革的根本目的是促进学生的成长,而不是甄别和淘汰学习成绩不好的学生。教师应该意识到评价语、分数、等级等对学生自信心和学习热情的影响,并且给出的反馈信息应该尽可能具有建设性。激励性评价可以使学生获得成就感,增强自信心,培养合作精神,同时有助于学生认识自我,并积极反思和有效调控自己的学习过程,也有助于教师获取反馈信息,从而反思和调整自己的教学行为。
3.导向性原则。学生需要信息和指导以规划下一学习阶段,所以教师应该明确指出学生的长处和建议如何进一步发扬;明确、建设性地提出弱点并告知如何改进;向学生提供加以改进的机会。不能忽略指瑕、指正与显微等批评性评价。
主讲人李雨霖、邵发仙等讲得都非常好。我们认为小学科学教育形成性评价要特别注重策略,即注重学生科学记录促进“教”与“学”的双边活动。
“研究记录单”、“实验报告单”、“科学记录单”等是小学科学教学常用的一种教学方法,目的是使学生将实验的过程、实验中看到的现象、思考后的结论记录下来。但是,近一段时间以来,这样的教学方法遭到质疑,甚至被列出几重罪。质疑引发我们反思,更激发我们探究“科学记录”中教学的科学价值。在实践中,我们发现有效地利用科学记录是形成性评价的策略之一,能促进教师的教、与学生的学的双边活动。
我们认为记录很有必要的:一、有效的科学记录,关注每一位学生的学习活动。二、科学记录发现了——课堂“沉默者”的思维闪光点。三、科学记录提供了——学生之间相互评价的事实依据。四、有效的科学记录,是家庭教育与学校教育的桥梁。五、有效的科学记录,是教学反思的依据、教学研究的对象。
有效的科学记录,应是满足学生学的需求的,教师在分析研究学生的记录中,为形成性评价提供依据与契机,使课堂教学活起来,使课堂教学更符合学生们的认知特点,它是很有必要的。