假日的清晨,阳光像一穗穗流苏,从窗外倾泻而下。我却仍半睡半醒地躺在床上。
妈妈已经叫了我好几次了,过了许久,我才下了楼,走到了餐桌边。只见餐桌上的食物正冒着热腾腾的烟雾,像远山的晴岚。我望着满桌的美食,不禁浮想联翩,记忆之门缓缓打开。
平时上学的时候,每餐都是外婆烧给我吃的,包括早餐和晚餐。每天早上都轮着换着,尽量不让我吃厌。
记得那时,外婆经常问我:“明天早上想吃什么呀?”我却说不出什么来,但外婆总能变戏法似的烧出许多东西来。面条、饭汤、饺子、馄饨、三角串等,口刁的我却一直没有吃厌。我不禁佩服起我的厨师外婆来,她让我在舌尖上得到享受,使每一个日子有了不同的味道。
梦掣开了清渺的网,我又想起在乡下,甚至是我们房屋的阳台,都种满了蔬菜。让我印象最深的也许是丝瓜了吧。
一到夏天,丝瓜开出了黄花,再过几天,有的黄花就变成了狭小的绿色的瓜,瓜越长越大,越长越长,重量当然也越来越增加,最初长出的那一个小瓜竟把瓜秧坠下来一点,直挺挺地悬垂在空中,随风摇摆。从远处望去唯见黄花数点,出没于青藤翠蔓中。
等到瓜成熟,我们自然就把它摘下来吃。在我的记忆里,几乎没有吃过外面买来的丝瓜,吃的都是自己家种的。不仅安全健康,味道自然也可口多了,绿绿的,嫩嫩的,滑滑的,色香味俱全啊。
到了秋天,番薯也是令我向往的。我的外公外婆在乡下种了许多,一畦又一畦。特别是黄心的番薯,通常叫金瓜番薯,把它蒸在饭里,软塌塌的红艳嵌在白米饭上,这时候的米饭就变得更香了,带着番薯的一丝丝甜味,让人食欲大开。
到了节假日,妈妈也会做一些南瓜饼,弄点豆浆出来,为我补充营养,更让我一饱口福。
每次出游,我总是想起家的味道,想起妈妈和外婆在厨房的身影,舌尖味蕾翩翩神游,香倒流年。