第一次买菜作文
暑假的一天,爸爸上班去了,妈妈洗床单,没时间买菜,就给了我三十块钱,吩咐我到菜场买些芹菜、鱼、鸡蛋。第一次买菜,我的心情激动又兴奋,暗下决心,一定要完成好“首长”交给的光荣任务。
我捏着钱,提着篮子,来到菜场。这里很热闹,叫卖声、讨价还价声此起彼伏。我走到一个戴鸭舌帽、嘴叼香烟的青年人摊子跟前,大声问:“芹菜多少钱一斤?”“八毛。”我买了一捆,一斤多。我又转悠到鱼贩子面前,他连忙开口:“两块钱一条,随便你挑。”我自言自语说:“挺便宜的。”我选了两条大个的鱼,付了钱。接着,我在卖鸡蛋的一个老头那里,买了三十只鸡蛋,只只圆滚滚,总共才十五元。
拎着篮子,走在回家的路上,我得意地想:“今天旗开得胜,妈妈一定会夸赞我的。没想到买菜这么容易,妈妈还说最怕的就是买菜。”
回到家后,妈妈果然吃了一惊,怀疑地问:“这么快就回来了,不会买的是一些烂菜吧。”我故作生气地撅起嘴:“妈,你也太小瞧你儿子了!”可当妈妈把芹菜打开,我傻眼了,菜里面夹着不少泥巴。妈妈又按按两条鱼的肚子,叹了口气说:“这鱼是烂肚子,不能吃。买鱼先要捏捏肚子软不软。”她放下鱼,磕开一个鸡蛋,蛋黄变色了。妈妈耐心地对我说:“买鸡蛋要摇摇,里面有动静说明散黄了,变质了,就不要买。”
哎,这些菜贩子太缺德了,看我是小孩就蒙我,第一次买菜算砸锅了。下次我再去菜场,可千万要多长几个心眼。