第一次买菜作文
这个周六我起了个大早。因为赵老师布置的周记必须是亲身体验买菜的经历后才能写。
我跟随妈妈来到菜市场,本来还晕晕乎乎的我,被市集上的叫卖声、讨价还价声瞬间“振”醒。由于我们来得比较早,所以新鲜的蔬菜较多。你看,那些莴苣一个个乖顺地躺在那,而青菜们呢,则亮出招牌式鲜绿,让人有带它们回家的冲动……
我左看看,右瞧瞧。一时不知道该买些什么。忽然,我眼前一亮。一个摊位前摆着许多豌豆叶,我想去买,可是心里好紧张,不敢去问价格,妈妈鼓励我说:“没事,你自己去问价格吧!”于是我鼓起勇气,照着旁边一位阿姨的样子怯怯地问:“老板。豌豆叶多少钱一斤?”“呵呵,小朋友,你大概第一次来买菜吧?豌豆叶四元钱一斤,你要多少?”我断断续续地说:“那.......那就来.......一斤吧!”我紧张地连说话都有点结巴了。只见老板麻利地抓起一大把豌豆叶往电子秤上一称,说:“四元三角,小朋友。”“老板给你四元钱行吗?”这下我不紧张了,居然和老板讨价还价起来了。老板爽朗一笑,说:“好好好,你就给四元钱吧!”
付了钱,拿了菜,我们又在其他摊位买了土豆、青椒和有机花菜。回家的路上,妈妈不停地夸我第一次买菜表现不俗,这么快就进入“角色”.........
经过这次买菜我才知道:很多事不能凭空去评价简单与否,只有自己去尝试,才能明白个中滋味。