幸福作文
幸福是什么,有的时候是在天空之下大山之中的宁静,有的时候就是从很久没有穿的衣服里找到一百元钱,有的时候是愿望实现时的欣慰,我觉得它有时候也是退一步海阔天空。
相传当年宰相张英邻家造房占了他家三尺地。家人很气愤,写信请他主持公道。张英回信说:“千里家书只为墙,让他三尺又何妨。万里长城今犹在,不见当年秦始皇。”家人看后很惭愧,主动让出三尺,邻家见此也主动让出三尺。这就是有名的“六尺巷”,也是古代谦让的佳话。
古人尚且如此,今人再斤斤计较,将以何面目见故人?如果行人过马路和车辆互不相让,其结果会有怎样的惨剧发生就勿容赘言了。所以,谦让,宽容是美德,是我们每一个中华民族的子孙后代都必须严格践行的美德。
对外人尚且应该谦让,对家人更是应该谦让,宽容父母,理解父母的一片苦心。我曾经和母亲吵架,把自己关到房间里不出来。这种图一时之快的心理,使我最后惭愧万分,好不容易才消除了隔阂,找到幸福的感觉。
很多时候,我们不得不谦让,不得不宽容。就像春草到了秋天总要把生机留给新的生命,落叶总要把养分留给土地。世界上没有永恒的“强大”。我们不得不谦让弱小的事物,我们不得不包容自己身边的人和事。
退一步,海阔天空。不是所有的事都需要争夺第一,不是所有的利益都能“为我所有”。各退一步,相互理解,相互包容,相互帮助,这样才会觉得幸福。学会谦让,学会包容,生活便到处都有幸福,书中每一页都能读到幸福,饭中每一口都能尝到幸福,空气中每一寸都能摸到幸福。
幸福就是谦让和包容,让我们在幸福里谦让一切可以谦让的人,包容别人无意的“冒犯”,幸福地成长吧!