公开课作文
昨天晚上,我的班主任陈老师发了一条信息:明天穿校服。我心想:明天是周五,为什么要穿校服呢?第二天,我带着疑问来到了学校,恍然大悟。
原来,今天下午陈老师要给四年组所有的同学上一节作文公开课。“在新学校我还是第一次上公开课,一定要好好表现!”,我心里暗暗地想。
下午一点,上课的铃声一响,我们陆续到三楼多功能厅坐好。面带笑容的陈老师站在讲台上侃侃而谈,鼓励我们上课大胆发言。她的声音婉转动听,像磁石一样吸引着我们。我偷偷向左右看看,邻班的同学个个精神抖擞,或许他们是第一次听陈老师的课,所以感到十分新奇。
“一年之计在于春,一日之计在于晨,一篇好的文章在于写好文章的开头,今天我们来学习如何写好文章的开头。”“文章的开头是开启全文的钥匙,要像凤凰的头一样小巧而精美。”陈老师绘声绘色地讲着,我们聚精会神地听着。陈老师接着讲了三种写开头段的方法,有四要素法、开门见山法和悬念法,其中用悬念法开头最难。然后老师让我们任选一种开头方法练习写一个小动物。老师的话音刚落,我们就迫不及待地拿出作文本书写起来,教室里安静极了,甚至都能听到同学们的呼吸声!出人意料的是,三班的淘气包李占龙同学第一个写完,他大声朗读着。更让大家感到惊讶的是他居然用了最难的悬念法开头,同学们给予他热烈的掌声!我班的同学也不甘示弱,纷纷发言,精彩不断……
我觉得他们都好厉害呀!我也快马加鞭地完成了作文。可惜这时下课铃声响了,我没能朗读我的作文,太遗憾了。
这是我上过的最有趣的一堂作文课,也是我觉得过得最快的一节公开课。