家风伴我成长作文
在我的心里,家是菜园,我是菜苗,一个茁壮成长的苗,而陪伴了我十三年的家风则是甘露﹑雨滴是家风耐心的历经春夏秋冬滋润我,没有家风的滋润,我就不能够茁壮成长.
家风伴我从懵懂无知坐向成熟,一步步在人生的阶梯上踏上脚印,是它塑造我的无形力量―家庭的生活方式在模糊的记忆中,妈妈教我懂礼貌,尊老爱幼,诚实守信,助人为乐等等品质方面严格把关.
时间不紧不慢的流逝,事情一次一次的发生外面闪耀的阳光直直的射进了窗户,我们家的争议声又一次直逼耳际:
“你说你都多大了,干什么都干不好瞧瞧,让你给你倒杯水,干嘛倒那么满,撒的到处都是”一向宠爱我的妈妈一边擦着桌上的水,一边又开始唠叨了虽然说,妈妈的“话匣子”有点烦人,但勉强算得上是“音乐”.就听下去吧原来今天早上我家来了位做客的阿姨,妈妈命令我去倒一杯水给阿姨喝,天有不测风云,人有旦夕祸福,不料,我的手不小心抖了一下,水就倒满了有点不小心,不过我不是故意的阿姨走后,妈妈的“低音小喇叭”开始不停地的播放,做事稳重,不要三心二意我只得改正.
“那么大了,连点规矩都不懂,客人来了也不知道打声招呼,只顾忙自己的”妈妈一送走客人,回来就又“赠”了我一句我怎么这么倒霉,“……!”长篇大论过后,妈妈竟然一点点也不累:“要知道尊重别人,得有礼貌”从此以后,家里来客人我一刻也不敢怠慢,急忙左一声“阿姨好,”右一声“叔叔好”
我在妈妈的话匣子里学到懂礼貌,尊重他人,做事专心……我伴着岁月,年龄不断增长,妈妈却毫不松懈告诉我:“这些事情虽然微不足道,是‘鸡毛蒜皮’的小事,但可以直接影响你的成长”我的家风由我的妈妈培养出来,一步一步,一件一件.
没错,无形中好的家风的养成,是正能量的传递,也是以后对自己教育的回馈,只要家风好了,国风才会好.
我们家的家风,愿它常驻我家愿那不辍的改进之风飘在中国民族的上空,飘进千家万户之中愿我的家庭会因它变得更充实,更美好.