家风伴我成长作文
俗话说得好,“国有国法,校有校规,家有家风”。我常听长辈们说起,家家户户都有专属自己家的家风家训,我们家的家风则以“孝”为先。父母一直告诫我:百善孝为先。我也一直将这句话牢记在心,时刻要求自己做到孝敬父母,尊敬师长。
有一回,我坐公交车去寿昌买衣服,位置已经坐满了,这时一位又瘦又矮的老奶奶上车了,我四下一望见没有位置,我便从位子上起身,扶着老奶奶到我的位置上。老奶奶说了声:“谢谢你”,我回过头说:“不用谢,这是我应该做的。”
我家的家风不止有“孝”,还有诚实守信。有一次放学回家,我在路边发现了一部苹果手机,我想:要是把这手机占为己有就可以玩了,但是我怕手机的主人会担心,还有我的成绩会下滑。后来我还是没有忍住诱惑把手机带回家玩了起来,过了三十分钟,爸妈回来看我在玩手机,问:这手机是哪里来的?
“我……我捡的。”
“爸妈有没有和你说过我们要拾金不昧,要诚实,你为什么不把手机还给它的主人?”爸爸严肃的说。
“因为我没忍住玩了起来,然后就忘了”我低下头惭愧的说道。
妈妈说:“现在赶紧把手机换回去,要做个诚实守信的人!”
过了一段时间,我终于将手机送到了它主人的手里。转身回家的一瞬,我觉得莫名的轻松了。回家后听着爸妈的教诲,听着他们讲着我们家的家风家训我突然好像懂了很多,这就是我们家的家风家训,愿它伴我茁壮成长。