很久很久以前,有一位渔夫和一位老妇住在海边。他们特别得贫困,买不起金银珠宝,住在一个非常破旧的木房子里,在破烂不堪的房子前还有一个很陈旧的脸盆。
有一天,渔夫来到了波澜壮阔的大海里捕鱼。渔夫撒了第一次网,一无所获。渔夫不甘心就这样回去,于是撒了第二次网,依然一无所获。渔夫心里想:看来今天的运气不太好,我再撒一次,就不再撒了吧。于是渔夫再一次撒了网,接着将网慢慢地拉了上来。但是这一次,渔夫却捕到了一只小金鱼。小金鱼哀求地对渔夫说:“求您放了我吧!我可以为你做任何事情。”渔夫听了小金鱼的话,就把小金鱼放了。
渔夫两手空空地回到了家。老妇见到,连忙骂道:“你怎么回事?一条鱼也没有捕到,没有鱼,就等着肚子吧!”渔夫对老妇说:“我捕到了一条小金鱼,它说只要我放了它,它就可以答应我任何事。”老妇更是生气了,指着渔夫的鼻子,骂道:“你这个猪脑子,我们家的脸盆那么旧,还不去要个新的。”渔夫来到海边,对大海说:“金鱼兄弟,你行行好吧,我家的老妇想要一个新的脸盆。”金鱼从海里探出头,对渔夫说:“渔夫回去吧,你会看到一个崭新的脸盆。”渔夫回到了家中,果然,门前的脸盆变成了一个美丽的脸盆。老妇又骂道:“你这个大笨蛋,快去,跟它说,我要当女王。”
渔夫又一次来到了海边,对大海说:“金鱼兄弟,你行行好吧,我家的那个泼妇要做女王呀!”金鱼对渔夫说:“回去吧,你会发现泼妇变成了女王的。”渔夫回到了家中,映人眼帘的是一座金光闪闪的城堡,坐在里面的是一位美丽的女王,没错,那就是老妇。过了许多天,老妇又对渔夫说:“我不要做女王了,你去告诉它,我要做海上的女霸王。”
渔夫又一次来到了海边,说:“金鱼兄弟,你行行好吧,我家的老妇要做海上的女霸王。”这次金鱼并没有回应,渔夫回到了家,但是他们的小木屋又回来了,在门前的还是那个破旧的脸盆,原来因为老妇的贪婪,他们又回到了原来的生活。
这个故事告诉了我:人不能太得寸进尺。在我们的日常生活中,也要做到适可而止,不能太贪心,否则会成为一无所有的人。