7月6日,早早起来,打车到了昆明火车站,坐去大理的火车。提前在去哪网订的票,有专门的网络订票取票机,安检后到候车室里的德克士吃了早餐,(候车室没有麦当劳和肯德基)。上车后很惊奇,车厢就是卧铺车,只不过坐的是下铺,一个铺位坐四人,不准到中、上铺。上车后多花了四十多元补了一个中铺的票,这样就可以和孩子分别到铺位上补觉,7个多小时的车程,特值,想坐就坐,想躺就躺,舒服。这车坐的,充分体现云南十八怪之一:火车跑的没有汽车快,眼看着旁边公路上汽车绝尘而去(但是,如果坐汽车,实际的时间也就比火车少半小时到一小时)。一个山洞连着又一个山洞,缝隙是高高的山涧,满眼绿色。选择火车,固然要慢一点,但要舒服得多,可以来回走动,喝水、上厕所方便得多。(出门在外,如果吃的不顺口会想家,住的不舒服休息不好,怕上厕所不敢喝水就容易上火,现在的人体质不是一般的差,所以要把这些情况杜绝。)下了火车,出站对面就是到大理古城的8路公共汽车,超方便,投币2元(一定准备好零钱,司机的话根本听不懂,还不耐烦),车程50分钟左右,到风花雪月大酒店下也行,再坐两站到终点也行。我们到了终点,一路打听人民路、打听大理四中,走了25分钟到了提前在淘宝网上预订的八千里路客栈。人民路是小吃一条街,儿子说是吃货的天堂,种类、味道还行,就是得有好的体质(原因见后面)。客栈还可以,旺季168的价格,也就那样,好在热水随时供应,床铺还干净干燥,公共区域颇具小资情调,院子虽小,植物茂盛。说起来,云南的地理位置决定其植物种类丰富,我们住过的或见到的客栈,公共区面积都不大,但立体绿化做的都很好,层层叠叠,错落有致。个人认为养花养草最是怡情,爱生活、度过了生存阶段的人才有心思打理花草。在客栈洗漱完毕,边逛边吃,把著名的洋人街、五华楼及南门城墙都看过了。暮色中的五华楼漂亮异常,旁边是巍峨的苍山,变幻的晚霞与山间的云雾相映,壮观美丽(如赶上有火烧云,变幻莫测,超美)。九点多的大理古城人流如织,我是体力不支回了客栈,孩子自己闲逛去了,见识了洋人街一串酒吧的盛景,照了一大堆照片发到了网上,显呗这吃货的天堂,当然,结果很可观,第二天闹肚子,直接导致体质下降,后来又发烧。
7月7日。按照计划应去苍山,体会一下据说极为壮观的苍山大索道,计划没有变化快,一夜的雨,到早晨还淅淅沥沥,苍山雾气昭昭,是没法登山了。基本睡到自然醒,起床后在旁边小摊吃了热腾腾的杂菜锅,有菜有肉,两碗米饭,特舒服(40元),顺人民路往苍山方向走,到大道,是一流等活儿的车,很幸运一位李大姐(15198326689)迎上我们,雇了她的车去喜洲古镇。如她所说,真正的当地居民很朴实,要价很实在,不骗人(她说骗人的都是外地的,哈哈)。喜洲古镇很安静,不多的旅行团或其他的人就给往严家大院带了,我们则是她带到了镇中心的四方街,建筑倒一般,吃到了非常地道的喜洲粑粑(牌子是喜洲破酥粑粑),甜的和咸的各买了一个(5元一个),个大,甜的非常好吃,一定要刚出锅时吃,玫瑰和红糖的完美结合,面皮松软,透着碱香,味美价廉,只是冲着美味就值了。回来时沿环海路走了一段,近距离观赏了洱海风光,在微雨中洱海静谧美好。回来路过古城往南6公里,到了张家花园,是了解典型的白族民居的好去处,就是票价太高(110)。雕梁画栋,极尽奢华,但因为并非是真正的古建筑,细节部分经不起推敲。李大姐等我们游完,送回了原处。游玩回来睡了一大觉,晚上在热闹的古城闲逛,边走边吃,倒是尽兴(过后当然是悲剧了——孩子的身体不行,对苍蝇馆子不感冒啊。)