可爱的小鱼作文
我家门前的湖里,有许多的小鱼儿。
我们地方称它白眼张鱼,因为它的身子很细小,只有火柴棍那么粗,身子是火柴棍的一半那么长,有的还要短小,这样子反而使得它的眼睛比较明显让人看到了,于是就得了这样的名字。
它们喜欢吃水蚤、烂菜叶、白米饭等等,但是,它们也经常被泥鳅等比它大的鱼儿给吃掉。
每到气温在20来度的时候,它们便成群结队地从水里浮到水面上游戏、找食物吃,夏天这些鱼儿随处都看得见,湖里、水沟里、田野里……
这些鱼儿可亲热了,夏天,我在湖里游泳,它们就经常游到我的身边,有时还会亲亲我呢!
这些小鱼儿可惹得小朋友们眼馋,他们都让爷爷奶奶或是爸爸妈妈拿脸盆去舀它,小鱼儿虽小,但很灵活,一下子钻到水里面,又从那边冒出来了。好不容易舀上来,这些小朋友们都把鱼儿装到瓶子里,结果第二天,小鱼儿却死了。
我家乌龟最喜欢吃这种小鱼了。妈妈用自制的网,随手便可以网到许多许多的这种小鱼儿,我却没那个本事,每次,我网的时候,总是网口朝上,它们很容易就逃走了。
啊,我喜欢这些小鱼儿。