我国有许多传统节日,其中一家团圆的节日就是中秋节。中秋节,也是大家一个欢乐的节日。我想:中秋节的月亮是一年里最美的,最完美无暇的。
八月十五那天,我满怀着希望到我外公家吃饭。当时,所有的亲戚都来了,一家人其乐融融的吃着饭。你一言,我一语,欢欢喜喜集聚一堂。饭菜也很可口,大家都吃得津津有味。我想:这就是一家人的温暖吧。快乐的时光总是特别的短暂,不知是谁说了一句:“快去赏月吧。”大家跑去阳台,都想欣赏一下洁白无瑕的月亮。
来到阳台,所有人兴奋的心情一下子跑到九霄云外。因为今年这个中秋节的月亮并不可见——大雨连绵,阴云不散,天空只露出半点朦朦胧胧的亮光,月亮的洁白仿佛被雨点冲散了。冷风阵阵,狂风夹着雨水打到我的身上,我连赏月的心情都没有了。
欢乐之中,可惜不能有美景相伴,实在是完美中的一点缺陷。
回想以前,那个3年前的中秋夜。当时,亲戚们都在外面打工,不能回来。我的外公外婆只好抱着我,一边欣赏洁白的圆月,一边喂我吃月饼,两人孤零零的。可是现在,大家都回来了,年事已高的外婆却去世了。不过,这也说明了一句哲理:世上的万物怎能有十全十美之时呢?
生活中,人都会遭到各种各样的不幸,但是生命的长河是无止境的。人会坚强的面对自己的不幸遭遇,而小小的残缺根本微不足道。
在今年的这个中秋节中,我面对这个微不足道的缺陷,心里依然是满足的,欢乐的。