冬日的早晨,我穿上那双早已破烂不堪的鞋,记忆的匣门蓦然开启。
“下雪了!”雪儿随着刺骨的微风在空中飘然落下。我望着窗外,心中那头兴奋的小鹿早已跳出,走进那梦的国度。
我沉浸在雪里,忘我的玩耍着,一个急转身,我迎接的不是雪花,而是刺骨的疼痛与冰冷,鞋子里的冰水使我失去知觉。
“啊,真冷。”我皱着眉头把鞋子脱下,揉着那冻得通红的双脚。眼看已经恢复原来的血色,但是一眨眼我就被寒风推进了雪堆中。雪儿无情的给我寒冷与绝望。我扶着地面艰难地坐正,身子早已蜷成一团,手脚麻木的不能动弹,微微的颤动着。
“我该怎么办?”好冷,唉”
“沙,沙,沙”一个声音从我的耳中闪过。我顺着声音追随过去,看见点亮我心中无助的他。他,身穿棉袄,头上戴了顶小毡帽,满是皱纹的脸上,显出饱经风霜的痕迹,稀稀疏疏的头发中,隐约可以看见几根不起眼的黑发,他一一环卫工人。
我望着他那似拱桥般弯曲的背和卖力的身影,心中犹豫不决。突然,他铲雪的声音停住了,慢慢抬起头来看着我。微微皱起眉头,眼睛眯成一条缝,我向他投入了乞求的目光,他又望了望我冻红的手脚,立马丢下扫帚跑开。
“唉,他会去干什么呢?他会来帮助我吗?”我望着他离去的背影,心中更加失落了。
我漫不经心的望向远方,看着洁白的天空,更加凄凉。
我提起鞋子,转身就走。这时看见环卫工人从远方奔过来。脸上写满了焦急,手中拿着什么东西紧紧抱在胸前。“那是什么东西呢?”我的心中充满了好奇。呆呆的望着他向我跑来。
他大口大口的喘着气。脸上挂满了豆粒般大小的汗珠。似乎好久都没运动。我充满好奇的望着他。这时他从衣服里面拿出一个东西,颤抖着那满是水泡,破痕的双手。轻轻地对我说了声“给你”,我充满犹豫的接过了那个东西。看着上面的补丁,顿时哽咽了。沙哑的对他道了声“谢谢”。把它穿在脚下,一股温暖贯穿全身,把冬日的寒冷全都驱走了,我最后望了他一眼,看见他露出了笑容,是那么的淳朴与真实。好似那股强大的力量就在眼前。我也跟着他一起笑,泪水随着落下。
也许我和环卫工人交流,只不过短短两字,但是这份温暖永远保存在记忆的匣门中,足矣!