11月8号,我们实习小组的九个人将一起平静地离开我们的实习学校——师大二附。这意味着一个多月的实习工作已经划上了句号。在这一个多月中,我们紧张过、努力过、开心过、醒悟过、自信过。这些从未有过的经历让我们进步了、成长了。学会了一些在学校以前从未学过以后也学不到的东西。
这次实习的主要任务是教学工作和班主任工作。
作为一名教师,首先上好课是最基本的要求。在实习前也有过一些试教活动,但真正的中学教学对我来说还是第一次。从学生转变为老师,这之间需要付诸很多的努力。首先在第一周,我听了指导老师和其他物理老师的课。
在听课前,我认真阅读了教材中的相关章节,如果是习题课,我则会事先认真把题目做一遍,想一下如果是我来讲我会怎么讲。到了听课时,我会认真做好听课笔记,听课的重点是注意科任老师讲解过程中与自己思路不同的部分,,以吸收老师的优点。同时简单记下自己的疑惑,想老师为什么会这样讲。每个老师各有特点,都有值得我学习的地方。同时,我注意学生的表情反应,而思考以后我要以怎样的形式方法去上课才能达到良好的效果,也就是“备学生”。我们班是文科班,学生普遍不喜欢物理,课堂气氛不活跃,原因是他们觉得无论枯燥、难懂。所以在备第一节课时,我花了很大心思设计课堂结构和实验,尽量使课堂生动起来,并应用现代教学手段“多媒体”进行教学,即方便又能吸引学生。
在院系老师罗老师和指导老师苗老师的悉心指导下,我多次修改教案并进行多次试讲,虽然这期间我暴露了很多不足,但老师的亲切鼓励让我变的有信心,有热情,让我觉得如果将来针对从事教师这个职业我可以做的很好。同时,我们实习小组的成员之间互相交流,吸取经验弥补自己的不足。
我一共上了三节课,基本上达到了预期的效果,但是还是有很多令人遗憾的地方,比如有一个小灯泡的实验,演示的不是很充分,没有给学生更多的思考余地。还有时间的把握不好,造成拖堂。这些要在以后的工作中得以改进。除了上课外,我还负责批改学生的作业。我的指导老师带了五个班,所以作业量比较到,但我每 都认真批阅,并注评语,将学生作业中的问题及时的反映给指导老师,协作老师作分析总结。期中考试前帮老师出卷子,考完试后批改试卷。在这些工作中我体会到了作为老师的辛苦和责任感。
做一名好老师的确很难。教学工作复杂而又繁琐,要管理好整个集体,提高整体教学水平,同时又要顾及班中每一名学生,不能让一名学生落伍。这就要求教师不能只为了完成教学任务,还要多关心留意学生,经常与学生交流,给予学生帮助。做学生学习上的良师,生活上的益友。
一个班级就像一个大家庭,而班主任就是这个家庭的家长。在注重教学工作的同时,我也一直在努力做好班主任的工作。班主任交付了一些工作任务都按时认真的完成。监督早自习,课间操,午自习及值日工作等。在这同时,我有了一些领悟。要做好班主任要了解学生,爱学生,信任学生。在这一个多月的班主任生活中,我逐渐能叫出每一个学生的名字,并了解学生的性格,特长以及优缺点。这是作为一个班主任的基本要求。爱学生就
要关心学生的学习,生活以及思想情感,应该相信学生的能力,让他们有发挥个人的空间。但信任不等于放纵。所以我很注意把握了一个度。我运用教育学,心理学知识处理学生中出现的问题。开展有益的班级活动,与学生交朋友。做好学生的思想工作,与学生打成一片。加强了与学生能够之间的感情而在上课。