荷花作文
“都无色可并,不奈此香荷。瑶席乘凉设,金羁落晚过。”
荷花千姿百态,有的像那害羞的小姑娘,涨红了脸,躲在碧绿的荷叶下;有的好奇地探出头来,望着这美丽可爱的人间;有的像一个个亭亭玉立的少女,她们站在荷叶上,荷叶似一片片云雾,好像仙女正从天上架着云彩飘然而至,突然,一只青蛙跳到荷叶上,吓了我一跳,溅起一串串水珠洒落在荷叶上,水珠来回滚动着。我被这美丽的夜景所迷住了,我似乎变成了一只小蜜蜂,在湖面上飞来飞去,一会儿瞧瞧这朵,一会儿看看那朵,觉得一朵赛过一朵,我兴奋极了。这时吹来一阵晚风,风婆婆好像唱着:“荷花美呀,荷花香……”荷花,荷叶都翩起舞。荷叶的舞姿别有一番风味,真有点迪斯科味儿,左右摇摆。我也情不自禁地随着风婆婆吹奏的音乐跳了起来,唱了起来,陶醉在诗一般的世界里。
荷花相传是王母娘娘身边的一个美貌侍女——玉姬的化身。当初玉姬看见人间双双对对,男耕女织,十分羡慕,因此动了凡心,在河神女儿的陪伴下偷出天宫,来到杭州的西子湖畔。西湖秀丽的风光使玉姬流连忘返,忘情地在湖中嬉戏,到天亮也舍不得离开。王母娘娘知道后用莲花宝座将玉姬打入湖中,并将她“打入淤泥,永世不得再登南天”。从此,天宫中少了一位美貌的侍女,而人间多了一种玉肌水灵的鲜花。
荷花是我国的传统名花。花叶清秀,花香四溢,泌人肺腑。有迎骄阳而不惧,出淤泥而不染的气质。所以荷花在人们心目中是真善美的化身,吉祥丰兴的预兆,是佛教中神圣净洁的名物,也是友谊的种子。
我爱荷花的出淤泥而不染的特质……