荷花作文
“予孤爱莲之出淤泥而不染,濯清涟而不妖,中通外直,不蔓不枝,香远益清,亭净植。”周敦颐在爱莲说里是这样描写莲的。和他一样,我对莲也是“情有独钟”。
莲还有一个名字叫“荷花”。记得我小时候的一个夏天,我和家人一起到颐和园赏荷花。初见荷花时,我仿佛看到了一个个少女站在水中。荷花的花瓣,白里透着粉嫩,娇滴滴的,可爱又美丽。荷花的茎是空的,不过却十分笔直,洁净地挺立在水中。
站在荷花的旁边,一阵微风吹来,花与叶子都有了颤动。荷花好像翩翩起舞的仙子,荷叶就是它的舞裙,随风飘逸着。荷花随风晃动,是仙子跳起的舞蹈。荷之舞,袅娜多姿、神采斐然。很多荷花在一起,那更显得壮观了,让人流连忘返、心旌摇荡。看着荷花的舞蹈,我也出了神,仿佛自己也变成了一枝荷花,夹在荷花的队伍中翩翩起舞。
荷花红通通的,连成一片,我不禁想起宋朝诗人杨万里的诗句:“毕竟西湖六月中,风光不与四时同。接天莲叶无穷碧,映日荷花别样红。”这里有诗情,更有画意,使人走进画卷之中。
这样看似娇嫩的花,却有着它的倔强与坚强。当夏天的雨猛烈而肆意地下起来时,荷花在风雨中摇曳,却屹立不倒。经过风雨的洗涤后,它又以不显得娇艳,让人不禁心生怜爱,想保护它,想再看看它。
常伴它身边的是荷叶,荷叶又绿又大,总是为水下的生物遮风挡雨,默默地奉献着。人们在观赏荷花时,总是忽略了它的美与独特。它与荷花一样,都从淤泥中生长却不受沾染,都能够散发着淡淡的清香。
我爱莲花,同时也欣赏它身边的荷叶。他们都是高洁的象征,都代表君子,正所谓“莲,花之君子也。”
自古绿叶衬红花,不过我认为荷叶与荷花却是相辅相成、互相辉映的。因为有了荷叶才衬托了荷花的美,因为有了荷花也衬托了荷叶的无私与顽强。
无论我们是花还是叶,都要发挥着自己的职责,不断地成长,就像我所珍爱的“莲花”与“荷叶“一样。