家是幸福的“植物之家”。请不要误会,我家并没有特别喜欢植物的人,也没有对植物特别了解的人。而是因为我们三口之家合在一起,就是一棵完整的树。
爸爸像树根,妈妈似树干,而我就是树枝。爸爸为我和妈妈吸取养分,妈妈支撑着我,我在爸爸妈妈的照料下,健康成长。
在我家中,我需要爸爸为我提供养分。每当我碰到难题时,我绞尽脑汁地思考还是没有想到方法,我就会去找爸爸。只要他有空,就一定会耐心地教我。比如做数学题,爸爸先会告诉我:做应用题要先把没用的语句删掉,把有用的句子变成数学语言,找出每一个数学语言之间的关系条件,这样会变得简单一些。如果还是不会,就来问我,我会教到你懂得了其中的奥秘为止。通过这个方法,我慢慢喜欢上了数学。
我还需要妈妈支撑我。从小,妈妈就教会我干许多事:用筷子、穿衣服、叠被子、骑自行车……在家里,妈妈就是我的老师。还记得我七、八岁的时候,妈妈教我骑自行车,我每天几乎都要摔跤。当我想放弃的时候,妈妈鼓励我说:“加油,已经练了两天了,现在放弃,那不就前功尽弃了吗?”听了妈妈的话,我立刻感到全身充满了力量。果然,在第四天的练习中,我居然没有摔跤,并一口气骑了五十多米远。多亏妈妈的鼓励,我终于学会了骑自行车。
有小部分的时间,我就可以为爸爸妈妈遮风挡雨。爸爸妈妈只要有不认识的英文单词都会来找我,因为,我在“青少年活动中心”学了大概四年的英语。英语还可以,所以当爸爸妈妈有不认识的单词都会找我,我就像一位小老师,教爸爸妈妈一遍一遍地读这些单词,教到我满意了,才会去做自己的事。
爸爸为我吸收养分,妈妈支撑着我,我为爸爸妈妈遮风挡雨,我在这样的环境下,快速成长。
看吧,我家是不是一个幸福、快乐的“植物之家”呢?