三年级时,我随着妈妈转到了新学校。陌生的环境让我束手无策,这不,烦恼接踵而来———
课堂上,听着听着,我忍不住手痒痒拿出笔刚要画插图。“仇逸景,你来说!”看着老师那利剑般的眼睛,我只能作罢。下课了,我刚捧起心爱的课外书要过瘾时,“仇逸景,快交作业本了!”组长催促道。最令人羞愧的是:自信满满的我竟在一次练习中,与90分失之交臂。看着那鲜红的分数,自己仿佛一下子跌入了深渊。霎时,失落、自卑、茫然全向我袭来……泪水情不自禁地哗哗往外涌。我不停地问自己:这到底是怎么了?我多么想回到过去,找回那个自信又快乐的我!
看着手足无措的我,妈妈递给我一本书———《失落的一角》。翻开这本书,我一下子就被这寥寥几笔的画、简简单单的字吸引住了。这是一个缺角的圆找角的故事。在寻找的途中,尽管险象环生、困难重重,它都没放弃。看看现在的我,不正像那个缺角的圆吗?那份执着,那份勇气,不正是我成长过程中需要的吗?我顿时豁然开朗:是呀,缺憾也是一种美!我愿做那个缺角的圆,用我所有的时间,勇往直前地去寻找———那失落的一角!从那以后,我仿佛被施了魔法似的,上课认真了,作业也快了,很快又赢得了老师、同学的认可。渐渐地,快乐、自信的我又回来了。
也许,每个人都像一个圆,或多或少都有缺憾而变得不完美。但那一点缺憾,是要让我们对人生有目标,有追求。不经历风雨怎能见彩虹?这风风雨雨恰恰是人生中最珍贵的财富!