西游记作文
我从小就特别喜欢看书,在我看过的所有书中,《西游记》是我百看不厌的书。
记得妈妈把这本书送给我的时候,对我说:“你只要一天看上两三页就可以了,因为你还小,刚上三年级,里面很多文言文,你看不大懂的……”我不服气了,暗下决心要把《西游记》原著读得烂熟于心。
我带着好奇心,翻开了书的第一页,看了看目录,不禁吓出了一身冷汗:我的妈呀,居然有一百回!还分上下册,一共有1198页!我有点被吓懵了。不过,我可不肯轻易认输,我想既然下了那么大的决心,就一定不能放弃。
于是,我从脑海里打捞出各种关于《西游记》的信息,又结合相声、木偶戏、动画片、电视剧中的精彩片段进行回忆,把这些东西拼凑成了一本《西游记》的“说明书”。
我又把书中的每一章文字给切成一片一片的,就像口香糖那样。这就好像老师教课文,先把篇切成段,把段切成句,把句切成词,再把词切成字,然后让我们慢慢地嚼,嚼得碎碎的,吞下去。当我嚼到“陈光蕊赴任逢灾,江流僧复仇报本”那一章,看到唐僧(陈玄奘)的身世故事的时候,我就陷在书里头了,心情也随着书的内容此起彼伏:书里的坏人伤害无辜,我怒;书里唐僧的母亲哭瞎双眼,我哀;书里的坏人得到报应,我笑;书里的好人得到好报,我喜;书里的师徒功德圆满,我乐。
我还发现《西游记》原著里有许多电视剧没演的细节:比如,书上说了,孙悟空有八万四千根毫毛,根根会变,电视里没演出来;再比如,玉皇大帝自幼修持,苦历过一千七百五十劫,每劫有十二万九千六百年,电视也没演出来……这下,可把一向“馋书”的我“喂”得饱饱的!
我喜欢《西游记》原著,我爱不释手地反复阅读它。它不但丰富了我的课余生活,拓展了我的知识,而且还告诉我:要学习唐僧师徒降妖除魔、惩恶扬善的精神;学习唐僧师徒一行四人历经九九八十一难,最终修得正果的恒心和毅力!