那是一个很冷的冬天,我呱呱坠地。
听父亲说,我那时除了母亲,谁也不让抱,只要母亲不在身边,我可以从白天哭到晚上。有一次,母亲去做产后临检,因意外情况足足昏迷了三天。那三天里,我真的什么都不吃,一直哭呀哭,嗓子都哑了,还是不肯停,我不相信妈妈会不肯抱我,会丢弃我。母亲醒来后,哭着说没有照顾好我,我躺在母亲温暖的怀抱里,歇息,吃奶。
直到现在,我还是十分依赖母亲,动不动就找她,像个小跟屁虫似的,问饭什么时候熟,问这道题怎么做。母亲不再像年幼时那么百般呵护着我,看见我来了,总是不屑一顾地把我打发了。渐渐地,我学会了坚强。我努力证明给她看,我不再是任何事情都要麻烦她、遇到难题就哭鼻子的娇滴滴的女生,我已经成长为一个自立的孩子,足以让她骄傲。
那个冬天,天气异常寒冷。我窝在被窝里,嘴唇冻得发紫,嘴里一直喊着“冷”。可她依然穿上冷硬的紫色外套,上班去了。到早上九点多钟,我感觉全身发热,四肢无力,十分疲乏。我想去打电话,却没了力气,我在心里默念着:要挺住,等一下她回来了,就可以去看病了。可她迟迟不来,就像婴儿时代,她去做产后临检那样。我的心在哭泣,想将她盼回来。她终于回来,看见缩成一团的我,有了从未有过的担心和害怕,抱起我就往医院赶。我依偎在她温暖的怀抱中,像只小病猫似的,浑身滚烫。我突然听见一个细细的声音:“阿姨,姐姐难受么?”她不回应,只是泪如雨下,我隐约听见她的自责声。那天晚上,我打着点滴,和她聊了很多。我说:“妈,您为什么要那么冷酷?”她叹了口气回答:“唉,我这都是被你逼出来的呀!你是不知道,你小时候太依赖我了,那一次妈妈昏迷了三天,你的嗓子都快哭哑了!医生后来告诉我说,你不停地哭,声带严重发炎,还好我及时醒来,要不你早就成哑巴了。我是被那一次吓怕了,所以一直以来都严格地要求你,就是希望你能尽早独立。”
我终于明白了,坚强的母亲后面燃烧着的是熊熊的亲情之火。