大自然作文
周六的下午,刚刚下过一场雨,天色依然阴郁,雾气朦胧,太阳并没有如约而至,但是风已经停了。我坐在窗边发呆,漫无目的地端详窗外蛇口山的风景。
蛇口山陡峭却不高。平日里拉开窗帘就会看到,我却从来没有仔细地端详过,这次恰好有时间将它打量一番。
也许是因为刚刚下过雨,隔着玻璃窗,我仿佛都能嗅到树木带来的清新空气。山上的树木呈现出多样的绿色,老树的墨绿、大树的翠绿和小树的嫩绿夹杂在一起,零星的紫色花朵点缀其中,看上去是那么清幽雅致。
山的一侧是陡峭的岩石,树木不多但长满了青苔。另一侧是缓坡,一条登山石阶蜿蜒而上,掩映林中。蛇口山并不对外开放,山下的大门紧锁,台阶上也布满了青苔,这让它看起来像一条绿色带白边的丝带,缠绕在山中。
山顶有一座两层高的水泥塔楼,塔楼顶端是一座小型铁塔,旁边是一座比它稍高一点的瞭望塔。四周散落着用于晚间照明的景观灯,银白色的灯罩在满山苍翠之中显得突兀。山腰的铁网应该是用来防止山石坠落的,隐隐约约地穿梭在林中。这些水泥和金属搭建的建筑,加上稍远处一座废弃的大油罐,让这座山看起来少了些自然,多了些违和感。
山根的一小块空地原本是个垃圾场,现在被改造成了一个小公园,平整的一大块草坪显得格外显眼。几个工人刚刚从躲雨的树下走出来,清扫因为大风刮落的树叶,他们勤劳的身影给这样的场景多了几分和谐。
不知不觉,窗外已经渐露阳光,透过云彩,在山间撒下斑驳的影子。看着眼前的景色,我深深地吸了口气,不禁感叹,大自然赋予的美不仅需要人们的保护,也需要合理改造。