两个月前,一栋八层大楼完美结顶,再经过一个月的粉刷,白墙棕瓦也逐渐出现在人们眼前。看着这栋现代化的建筑,我不由得想起从前那栋只有四层高却依旧温馨的乡村小楼。我好像做了一个很大的梦,梦带我回到了从前,回到了外婆的旧居,回到了那栋老房子
惚然间,我睁开了眼睛,眼前矗立着一栋矮楼,是那么熟悉,那么慈祥,那么可爱。
她是有些老旧了,淡粉色的外砖附上了淡淡的一层岁月的痕迹,有些发黄了。
打开沉重的大门,我走进屋里去。前厅很宽敞,一张很大的实木圆桌摆在那儿,棕木的椅子围着桌子摆成了一圈。我不由得想起以前以前,几乎每个星期天我们都经过一小时的路程来到这里,只为一家子围在一起吃个饭。记得那时候,两个弟弟一家,加上我们一家和外公外婆两人共有11个人坐在桌子旁,外婆做饭,我妈打下手,偶尔二姨和小姨也会去帮个忙,而我则陪弟弟们玩,其他人先坐下唠会儿嗑,一家子其乐融融。外婆一见我们来便高兴得合不拢嘴,乐此不疲地做着菜,经常十几盘菜端上来,即使我们吃不完,她也会高兴得咯咯咯笑起来。
抚摸着栏杆,顺着楼梯走上二楼。我走进了外婆的房间。房间到处留下了岁月的痕迹被子是旧的,墙壁出现了裂纹,电视机还是零八年我们搬家时搬来的,衣柜还是上世纪九十年代的风格一切都是陈旧的,外婆却一直舍不得换,一概这一切都有回忆在其中,这一切的一切都见证了这几十年来外婆外公的喜怒哀乐,酸甜苦辣,或许这对他们来说便是无价之宝,是最珍贵的。
我慢慢地走出房门,带上门,按着楼梯的方向往上走,回忆过三楼,再走向四楼那是露天天台,可以看见后院。后院啊,是我从前最爱的地方。我和弟弟们最爱在那儿玩,在那儿可以闻到饭菜的香味,可以透过窗户看见外婆忙碌的身影,想到这儿,一丝甜蜜浮上心头这空旷的后院,便是我们小孩子的天地,无拘无束,无忧无虑。在这块水泥地上,我摔倒过,欢笑过,到处都留下了我的痕迹
再次睁开眼,我回到了现实中去,我发现自己正微笑地流泪,心中酸酸的,却也甜甜的。看着这栋高楼,我再次漾开了笑颜,这一次,是带着憧憬和向往的。