朋友作文
前两天看了一本关于情商类的书籍,书中提到了关于交朋友的一个细节。
交朋友,其实也就是在拓展我们的人脉关系,交际圈,但是同样的是交朋友,我们可以发现,有的朋友,我们只是一面之缘,萍水相逢,后来就不再有什么交流了,再见面可能也只是点头之交而已。还有的朋友,我们却可以一见如顾,相见恨晚地聊到饭点还不知道。
我以前总把这种情况归结于缘份和性格,看了这本书中谈到交朋友应该注意的细节之后,我才恍然觉得,也许正是那些不经意地细节,无形中就让人把交情的深厚程度给悄然定义了吧。
书中提到的细节是,如果你应邀去参加一场聚会或者是餐宴,这是事先已经知道是他人请客买单的,但是做为客人,你不能直接就是很坦然的空手就去赴约。因为饭局是他人请的,你不用再买单,但如果你的经济条件可以的话,你可以带上一瓶不错的红酒,如果你的手头不阔绰,那就带个小蛋糕或者小点心也行,总之就是一点儿小小的心意。
别小看这样的细节,但的确真的会给人不同的印象。
记得老爸有一位很好的朋友,走南闯北的并不经常联系,但每一回有路过我们家做客,总是会提一些水果,也许这些水果价格有高有低,可他给我的印象就是几乎每一次来,他从不空手来,当然,爸爸去他家也会带点小礼物。
这就是礼轻情义重吧。也许有人说,真正的友情不需要这些花哨的行为,可是你没有去做,怎么就知道,这样的做法会让你们的友情更加升温呢?