今天,我要向大家介绍春节的由来。你们一定没听说过吧?
传说,以前是没有春节的。人们没有过一个节日。在不远处,有一个恶龙在一个海里住了许多年。它在海里吃了许多年海鲜,把海鲜都吃腻了。一天,那条恶龙想:我在海里把海鲜都吃腻了,能不能到陆地上向那些人类索取一点吃的?想到这里那条恶龙就拿上它的武器去陆地上了。那条恶龙走了一小会儿,就看到了那条村子。
那条恶龙把所有的家宠吃进它的肚子里。有鸡、狗、牛、羊……那条恶龙不但不就此罢休还“更上一层楼”。他想:要是逼他们每年给我“送”上鸡、狗、牛、羊……不就可以了吗?想到这里那条恶龙就要村民每年给它“送上”八十只鸡、三十只狗、二十只牛、七十只羊……村民不答应。那只恶龙使用法力随意把一个人给杀了。村民们怕它又来闹事,只好答应了他的条件。
一天,村民忘了今天是要给恶龙“献”上八十只鸡、三十只狗、二十只牛、七十只羊……的日子。恶龙在海里左等右等就是不见村民的身影。恶龙想:好啊好啊,你们即然不想我的感受那我就杀死你们好吧。那条恶龙又上了陆地。那条恶龙又像上次一样把所有的家宠吃进它的肚子里。有鸡、狗、牛、羊……村民们这才想起“拜”恶龙的事。恶龙叫村民们集中在一个地方。村民就集中在上次恶龙来闹事的地方。
恶龙正要把村民全部杀掉,一个流浪汉拿着一大包红纸问村民们买不买?村民们正要把他“轰”走。那恶龙就一下子就逃跑了。村民们很奇怪,问流浪汉:“为什么它走了呢?”“我听说所有的恶龙都怕红纸,你们又害怕那条恶龙,所以我才赶过来帮助你们呀。”流浪汉又说,“那条恶龙又怕吵,我给你一堆叫鞭炮的东西,每逢那条恶龙来的时候就放鞭炮,那条恶龙绝对走。”村名们就按照流浪汉的话做。果然,在恶龙来的日子里,恶龙一上来,就立马“钻”进水里。
村民就把每年恶龙来的日子叫做春节,在这节日里都要放鞭炮、挂对联……这就是春节的来历。