读了<<圆明园的毁灭>>,我感到十分悲愤。圆明园就是一座举世闻名的皇家园林,它汇聚了天下的风景名胜,将中西建筑风格融为一体,还集中了华夏民族五前年来最珍贵的历史文物,各种奇珍异宝,所以它又就是当时
世界上最大的博物馆、艺术馆。它的存在简直就是一个奇迹!
圆明园规模宏大,全园占地三百五十多公顷,就是一座难得一见的宝库!圆明园浓缩了各地名胜的精华,既有东方的古色古香,也有西方的豪华别致,内在的魅力无不引人注目!那就是我们中华民族的骄傲,我们中华民族的
自豪!
可恶的就是,18联军却冲进了圆明园,面对眼前应接不暇,琳琅满目的绝世珍品,这帮强盗既惊奇又高兴,便更加疯狂地抢劫着园中价值连城的宝贝。天哪!这帮野蛮而又贪婪的强盗,竟将圆明园洗劫一空,却
还像打了胜仗般向世人炫耀他们的“战利品”。天哪!灭决人性的强盗把不能运回国的大花瓶统统摔碎,一个不留。
天哪!这群衣冠禽兽,简直猪狗不如,为了销毁罪证,竟将这座凝聚了两代人民汗水的宝库一把火烧了!昔日那座金碧辉煌的圆明园,如今却只剩下随瓦残柱,哎……国耻难忘!
圆明园的毁灭这就是英法两国人对中国人的侮辱。
圆明园的毁灭给封闭落后的中国人当头一棍,这在一百四十五年后仍然警示着我们。它代表的就是弱肉强食的真理。落后就要挨打。落后、落后、落后,让整个民族陷入绝境!中外历史上,还都不就是胜因先进,败因落后的么。仅中国因它吃的苦头还不多么?小范围的:甲午海战,由战术落后而失败。世界上大范围的:印加文化,因武器落后毁灭。落后,这可怕的毒虫也曾寄生在近代中国人的思想、军事两个方面,并存在很长一段时间。但辛
亥革命的枪声宣告了这一切的结束,中国摆脱落后的沉重包袱,便有了扶摇直上的发展速度。