自己的作文
世界著名的越野拉力赛—达喀尔拉力赛,几乎年年都会发生这样的故事:一位赛车手在自己赛车的后备箱上挂了一个牌子,上面写着:你若跟随我,就吃我后面的沙尘吧!就在一路狂飙之后,果然,人们发现那些跟在赛车后面的赛车手,个个面如土色,吃尽沙尘。
在我们的日常生活中,相似的道理不言而喻。我们应该选择自己的道路,不步人后尘,这样才能获得我们的专属的成功,将我们自己的人生画纸勾勒渲染成五彩斑斓的画卷。
那么,这是为什么呢?首先,自己选择的道路是最适合自己的,它是我们根据自身兴趣和能力而制定的,是我们的人生航向,就像量身定做的服装最贴心,最舒适。除此之外,正如王安石所说"夫夷以近,则游者众;险以远,则至者少""而世之奇伟、瑰怪、非常之观,常在于险远,而人之所罕至焉,故非有志者不能至也。"我们选择的路或许并非"险远"但是,当芸芸众生汲汲地蜂拥入被公认的"坦途"时,这路上的美景与乐趣早已被踏遍,意味渐渐消失,而这时唯有自己选择的"幽径"还拥有着不尽的情趣和意外之喜。比如美国妇孺皆知的天文学家埃德温?哈勃,他拒绝循规蹈矩,走上"当律师"的"阳关大道",反而是涉足于罕有人至的天文学。最后,他潜心研究,里程碑式地提出"星云"和"膨胀的宇宙",在人类科学史上熠熠生辉,被人们以天文望远镜的名字载入史册。又如科学家沃森和克里克,他们拒绝走上传统遗传学,孟德尔遗传定律的老路,而是另辟蹊径,坚持走自己的路,创造性地提出dna分子模型,开启了现代分子遗传学的大门。由此可见,只有拒绝步人后尘,坚定地走出自己的脚步才能创造自己的价值。
选择,确立自己的道路后,剩下的就是坚持,执着,专注地在这条路上走好每一步。正如苏轼在<<晁错论>>所言:"古之立大事者,不惟有超世之才,亦必有坚忍不拔之志"伟大的发明家爱迪生坚持不懈走过自己的路,才能成功发明耐用碳丝灯泡;著名的流行歌手汪峰坚持不懈地走过自己的路,才能让"摇滚风"吹到千家万户;杰出的网球运动员李娜坚持不懈地走过自己的路,才能成就大满贯的殊荣。绳锯木断,水滴石穿,“锲而不舍,金石可镂”。走在自己选择的道路上,只有不断的用实际与行动的汗水,才能浇灌出成功的果实,才能把这条路走成扑满鲜花的康庄大道,走成不可复制的成才之路。
"走自己的路,让别人说去吧!"我们对自己的人生要拥有主人翁意识,以我为主,为我所用,这样才能让自己的价值闪现在历史的洪流之中。"举世誉之而不加劝,举世非之而不加沮"让我们走出别人的桎梏,踏出自己的脚步,永远不做二流的别人,只做一流的自己吧!