桂花的作文
又是八月初秋,十里口的这棵桂花树开了花,花香随着阵阵清风摇曳,卷入慢慢尘土。树下一位妇人头倚着树杆,左手挎着一个竹篮,篮子里平铺着一块印花布,捡了满满一篮子桂花。她的眼神没有一丝神采,空洞得让人一毛一骨悚然。十八年前发生的事,毁了她的一切。
那是抗日战争时期,她和他的丈夫杨子从日本鬼子是槍口下逃了出来。但是他们的家人却在他们眼皮子底下被刺刀刺死了。杨子带着她一路逃亡,不知过了多久,他们在没有进食已经三天的情况下,被这个叫做十里口的村庄里的村民给救了。杨子夫妇很感激他们,于是就在这里住了下来,找机会报答村民。
说来也奇怪,就在杨子夫妇住下的那一天,村里唯一的一棵桂花树竟然开花了。这棵树很早就在村里了,可从未开过花。村民们都觉得杨子夫妇一定是上天派来的福星。几天后,杨子出村去砍柴,在回来途中,见到了一大群穿军装的日本军向十里口走来。杨子顿时慌了手脚,扔下柴火,从小路跑回了村里。杨子一进村,就看到了村长刘大爷,见杨子这般模样,村长问道:“发生啥事了,你咋慌成这样。”杨子来不及喘气,就回答道:“日本鬼子来了,快叫大家躲到后山去。”村长却不紧不慢的说:“什么日本鬼子!”“他们都拿着槍,见到中国人就杀,快逃吧,来不及了!”杨子此时已经急得快要发疯,村长却笑着说:“你说的是土匪吧。槍有啥的,想当年我可是拿着红缨槍能以一敌三的人。”杨子知道这个村子不常与外界联系,可没有想到竟如此落人之后。杨子几乎快要把全村的门都要敲烂了,可是始终没有一个人要走的,还 有几个强壮一些的人从家里拿了家伙说要去保卫村庄。杨子心里很清楚,这些村民根本不是小鬼子的对手,但是怎么劝都没用。
杨子知道,只有听见槍声,村民们才肯走。于是杨子告诉妻子,让她在听到槍声的时候带村民们逃到后山。妻子那时候多想拒绝样子的话,这样样子或许就不用去赴一场生死劫难,但是她让他走了,并承诺一定会带大家走的。
杨子回到了家,从箱子里拿出了准备已久的炸弹,绑在了身上。杨子想这样应该是最好的办法了。只要少了他一个,全村的人就能活下来了,杨子冲出了家门,等到他跑到村口时,小鬼了已经到了,村民们正扛着锄头、木棍准备和他们拼命。杨子突然意识到什么,飞快地向村民们跑去,嘴里喊着:“快跑!快跑啊!”“砰!”子弹穿过了一位村民的胸膛,鲜血怦然而出。村民们也意识到了不对劲,像无头苍蝇一样乱串。可是子弹的速度快得让人无法想象。顿时间,鲜血染红了土地。样子呆呆地望着,但是他没有时间去悲伤了,“我是中国人!中国人!”样子发了疯地跑去,“我是中国人!”
“砰!”这一声响得撼天动地,样子身上的炸弹爆炸了。硝烟弥漫,日本鬼子死了,样子也死了。
村里的桂花一多多被吹落了,金灿灿的一片。终是零落成泥碾作尘。那句“我是中国人!”飘荡在空荡荡的十里口,随着桂花与世长眠。