父母教会我们中华文化的传统美德:孝·爱·礼·强。每一个都有深深的含义。
“孝”是中华文化的核心和基础,也是落实在生活中点点滴滴的付出。父母以言传身教告诉我们,不论是每天放学回家亲热地叫一声“爸爸妈妈”,还是多和父母沟通,关注父母的身体健康,花时间陪父母……都能表达“孝”,“孝”不只是一个字,而是对父母的关心照顾。“孝”从当下做起,从点滴小事做起。
“爱”是世间最美好的字眼,爱是温馨的,也是博爱的。我们不但要爱自己,还要爱他人,爱生活,爱生命。我们在爱中成长,爱让我们学会感恩和付出,也让我们收获幸福,与快乐携手。
“礼”是立身之本,家风教育中“礼”是尊敬长辈,关爱他人;校园里,“礼”是团结同学,尊敬老师,遵守纪律;生活中,“礼”渗透在举止文明的每个细节里。文明礼貌是一点一滴,一言一行。“强”是自强不息,是自信。少年强则国强,少年智则国智,少年进步则国进步。只要我们的内心强大起来,未来成为国家的栋梁,我们的祖国也会变得更加美丽,富强!