一九三七年八月二十八日,上海火车南站风和日丽,许多人聚集在火车站里。一个穿着蓝色上衣的女人十分引人注目。她的怀里躺着一个两三岁的小男孩。男孩的妈妈装着鬼脸,男孩儿咯咯地笑着。
正在这时,刺耳的防空警报声响起来了。人群纷纷逃进了火车车厢,想让火车飞速前进。男孩儿的母亲抱着他,飞一般得朝车厢里跑去。可是人太多了,母亲没抱紧男孩儿,孩子就顺着母亲的手臂滑了下来,落在了火车站里。当母亲上车的时候,发现男孩不见了。突然,一枚枚炸弹如同飞蝗、细雨一般落了下来。日本数架轰炸机的阴影笼罩在大地上。顿时,火车轨道被炸成了废墟。炸弹又朝火车车厢投掷下来。顷刻之间,车厢燃起了熊熊大火。幸运的是,男孩儿爬进了一个安全的地方。日本轰炸机以为人都没有了,于是都飞走了。正是幸运女神为男孩撑起一片天空,他才在这个黑暗的世界里存活了下来。
半个小时以后,小男孩慢慢睁开了双眼。可是他并没有躺在妈妈温暖的怀里,而是坐在冰冷的地板上。他环顾四周,发现火车车厢已经成为了一片废墟。天桥、轨道以及民房,早已成为炸弹们的“杰作”。男孩站起来,飞速朝轨道上跑。他看到轨道一片片翘了起来。可是他并没有看见他的妈妈。男孩受不了这样的场面,腿一松,便坐在了轨道上。他觉得心里一酸,眼睛里一下子充满了晶莹的泪水,顿时嚎啕大哭起来,哭得十分凄惨,连不会哭的人也会流出眼泪。男孩想着以前幸福的时光,可是就在几秒钟里,他却失去了自己最亲的亲人。
现在虽然是和平年代,可是不少地区仍还弥漫着战争的硝烟。在这里,我向整个国际社会呼吁:救救孩子们,要和平,不要战争!