“苦难”与“残酷”仿佛从来只是成人的字眼,似乎让其进入孩子的象牙塔,长长见识也未尝不可。然而这样自以为的行为,无疑是怀着纯真的目的,扼杀了世界的宝藏——未经人事这潭污水沾染前最真实的怀想。
诚然,孩子们的世界不应只是琼楼玉宇,被过度保护的后果将是面对社会无情现实时的手足无错,最终被淘汰为人世的弃儿。但这些成人摸爬滚打多年后触及的真相,决不该被如此生硬地抛掷于孩子面前,更不该以故事的形式,强迫他们去代入,去感知,甚至所谓的“成长”。教育应循序渐进而舍弃急功近利。在本该培养好奇心、求知欲,发掘无限潜能的时间段不合时宜地加入与社会接轨的内容,未免有点本末倒置。换言之,残酷的事实揭示是必要的,但教育者理应采取最温存的方式,将世界的真相一点一点展开,小心翼翼,步步谨慎。
再者,若真要培养孩子的现实观,给予其历练,故事之类并非正确的载体。“纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行”一言便是明证。人生的可爱之处就在于其跌宕起伏,与各种经历不期而遇的随机性美感,在于我们共持利剑,共饮热血。惟有真实体验过绝望与深渊,而不是读读别人的故事,想象自己的人生,才能真切地体悟到“苦难”与“残酷”的含义,实现心智的双重成长。实践才是获得真知的最好方式,爱过,恨过,才是活过。由此观之,王安忆的行为,不但很可能达不到其原始的渴望,反而有些急进之感,不免饱受争议。
这一切的出发点是值得尊重的,但我深以为,对孩子这一特殊群体而言,童真的保护远比与世俗接轨更为重要。试想,倘若所有的孩子将时间的残酷与苦难了然于心,心智成熟、冷静理智,世界上岂不是又少了一批孩子?再合理的行为,放在不合适的时间段,便是有违道义的。而当今社会正是有这样以温存与善良教养大的孩子,永远怀抱热望、闪烁着琥珀光芒的孩子,才得以生生不息,奔腾前进。等待孩子心智成熟之后,再给予现世的滋养,反而会形成其担当的一面,造就其丰厚的灵魂。而不是像儿时对世界的美好遐想幻灭以后,徒留无助的悲伤与无尽的距离感。
因而,愿为所有世上“幸存”的孩子们请命,恳请他们被时代的急进所宽恕,慢慢来。慢慢携手看尽长安花,慢慢成熟、稳重,归来时,仍是一身纯洁无瑕的正气与一颗像蓝色罗马柱火焰般燃烧着的灵魂。
孩子,你慢慢来,别辜负了好时光,这世界值得你为之喜怒哀乐,为之尽心疯狂。