窦漪房,又称窦太后(公元前205-前135),清河郡(今河北清河县)人,汉文帝之后,西汉景帝之母,汉武帝之祖母。
窦氏出身贫寒,她的父亲为了逃避秦乱,隐居于观津钓鱼,却不幸堕河而死,遗下三个孤儿,汉初,朝廷到清河召募宫女,窦氏年幼应召入宫。公元前195年,高祖刘邦驾崩,吕雉作为皇太后操纵国政。当时,吕后挑选一些宫女出宫赏赐给诸侯王,每个王五名,窦氏也在选中之列。
公元前195年的时候,汉高祖刘邦驾崩。此后,太后吕雉开始操纵国政。一年,权倾朝野的吕后不知道出于何种考虑,竟然想到要去讨好各诸侯王。她从众宫女中挑选出一批送给各王,每王各五个。窦姓宫女恰好被选上了。从入宫到高祖驾崩,年轻貌美的窦宫女从未被临幸。她早就泄气了,思量着留在这深宫还不如到近自己家的诸侯王那去。于是她就去找负责这件事的遣官,把自己积累的财物尽数送出去,请求他通融通融,把她派到离家近的赵国去。遣官答应了她的请求,可是这个遣官的人品却不怎么样,受人财物却没帮人办成事情。由于太忙,遣官忘了这个小宫女微不足道的请求,把她分到代国了。于是,窦小宫女只有含泪去了代国。
代国王刘恒挺喜欢她的,她先后生下了长公主刘嫖,刘启和刘武。在窦宫女进代王府之前,代国王刘恒已经有王后,并且王后还为他生有几个儿女。有时候人的命途走顺了时,所有挡在前面的东西几乎都自动靠边站。代王后偏命不长,生了一场病然后一命呜呼。之后窦小宫女被刘恒扶正了,立为王妃。更不可思议的是,刘恒做皇帝之前,前往后所生的几个儿女都追随其母去了。
吕后专政4年之后,外姓叛乱,朝臣们一举消灭了吕家势力。
朝臣们经过各种权衡,决定迎请代王刘恒入宫登基。他就是历史上赫赫有名的“文景之治”的其中一位,孝文帝。刘恒即位后次年,朝臣请求册立太子。正月时,刘恒的长子刘启被立为太子。而此时的窦王后已贵为皇妃了,真实版的麻雀变凤凰。又因为刘启被立为太子的缘故,母凭子贵,在其长子刘启成为太子的同年三月份,孝文帝封立窦姓皇妃为皇后。后来刘恒驾崩,她便是尊贵的窦太后。因为汉朝是以孝治天下着称的,她儿子景帝对她极尽孝心。再后来孙子刘彻即位时,她已是权撼朝野的太皇太后了。
聪明的她,处理后宫,她一直拿捏得很好,要不然不会登上权力的巅峰,就算曾经逼迫薄太后盖印,也是为国家,为刘恒,为周亚夫,她无错,薄太后也知道,只是,她到死也说了,她是嫉妒窦漪房又得地位有得爱情。
她也很幸福,刘恒对她许下了永远不相问的诺言,刘盈为她放弃了自由,那一句为你保驾护航把我感动的泪奔~~·
她芳留观津名留汗青,帮助刘恒成就了文景之治,为大汗写下了上承汉高祖伟业下启武帝雄风的漪房时代,却只留文景在人间。