皇上怒气冲冲地回到了皇宫,一边穿着新衣服一边吼道:“快把那两个骗子押上来!”
那两个骗子被大内侍卫捆绑了起来,押上了殿堂。可他们看起来并不恐惧,而是摆出一幅傲然的样子。皇上怒气冲冲地问他们:“你们为何要处心积虑地羞辱朕呢,你们不怕砍头吗?”其中一个骗子义愤填膺地说:“我是五年前被你抄斩满门的前礼部侍郎之子。当年,我家父只是不小心弄脏了你的新衣。你却一怒之下,将我一家满门抄斩。在母亲庇护下,我幸存活了下来。”
他又指另一个人说:“他是边塞的一位平民,幸亏他家人好心收留了我。而你因为昏庸无能,只知道炫耀新衣服,不关心国家大事。敌军攻破了城门,到处抢劫掠杀。我苟活至今,虽不能为家人报仇,却让你受到了天下人的嘲讽。我此生足矣。我宁可站着死,也不跪着生。”说完二人正要朝着柱子撞去,就在那千钩一发之际,皇帝让大内侍卫救下了他们。
大臣们都惊呆了,那两个骗子带着无尽的疑惑被押进了大牢,迟迟未能入睡。
天刚蒙蒙亮,皇帝就把两个人传到殿堂。此时的皇帝面容憔悴,一看就是一夜没睡。但他还是笑容满面地给他们两人松绑,“壮士昨日一番话,暮鼓晨钟,犹如当棒喝,朕恍然大悟,今后定将痛改前非。”三人齐声大笑。
后来,皇上勤于国事,驱赶了敌军。而那两个骗子因为智勇双全,忠义可嘉,被皇上封为了军师。