清明的作文600字
“清明时节雨纷纷,路上行人欲断魂。借问酒家何处有?牧童遥指杏花村。”这是杜牧写的一首诗。虽然今年的清明节没有下雨,但是,路上行人的心情依然十分沉重,特别是那些痛失亲人的人们,更是沉浸在缅怀亲人、追思以往的难过之中。
今天,我们全家人一早就坐车赶到老家商丘,一起为老爷、老奶奶扫墓。他们是爷爷的爸爸、妈妈,我出生的时候他们已经过世了,只在家里的照片上见过他们慈祥的样子。来到墓地,旁边的树已经长出了嫩绿的小芽,家人们一起摆放供品,爷爷面含悲伤口中小声地念叨着什么,我和姐姐手牵着手,因为害怕我的手心里都是汗,我小声问姐姐怕不怕,姐姐说:“没什么好怕的,坟墓里的都是我们至亲的人,他们曾经也和我们一样活着,因为年纪大了,或者生病了才离开了人间,他们只会希望我们生活的更好。再说,每个人都是要经历生死的,活着的人一定要好好的珍惜,珍惜生命,珍惜健康,珍惜我们身边的友谊,珍惜那些爱着我们给我们幸福的人们。”我接着说:“姐姐,是不是还要珍惜、爱护环境呢?珍惜现在的幸福生活呢?”姐姐笑了,满意地点了点头。
我们全家人按照辈分顺序排队站好,爷爷奶奶口中念念有词:“爹妈,我们带着全家人来看您老了,现在生活好了,吃呀,穿呀,住呀都挺好的,孩子们也都很孝顺,你们可以安心了……”我们一起给祖爷爷、祖奶奶磕了头。离开的路上,我发现爷爷奶奶依然眼含热泪,我和姐姐拉着他们的手给他们说一些我们近来学习上取得的进步,还有学校的一些趣事,通过这些事情来减少爷爷奶奶思念亲人的悲伤,后来,爷爷奶奶了。
祖先已离我们远去,我们活着的人一定要好好珍惜我们现在所拥有的健康、快乐和幸福。