读书作文
“书籍是全世界的营养品。生活里没有书籍,就好像没有阳光;智慧里没有书籍,就好像鸟儿没有翅膀。”我爱读书,能从中吸取精华,增长知识。
有人曾经说过:“历史的长河奔流不息,沉淀下来的精华,如珠如玉,如琼浆,芬芳香醇。闻之,香气扑鼻;品之,甘冽欲醉。”那脍炙人口的佳作从历史的长河中款款走来,文人的忧思,君臣的惆怅,依稀可见。读之,有怀才不遇的愤恨,有国破家亡的感慨;思之,有古色古香的神韵,有青春现代的朝气。
而我对书的理解不同,我觉得读一本好书,如同坐在微风和煦的三月阳光下,暖暖的感觉从心间慢慢荡开,笑弯了腰,湿润了双眸。读一本好书,如炎炎夏日收到一份凉爽,触手冰凉,却能让清爽在唇齿间回荡,仿佛那如火的骄阳已经藏匿了它的光芒。读一本好书,如秋日里走在落叶缤纷的大街上,虽然看似凄凉,却有着难以言喻的诗意,让我加快了轻快的步伐,放松了心情。读一本好书,如白雪皑皑的冬日里围着火炉,温暖的不仅是身体,还有那颗火热的心。读一本好书,他们或立意深刻,或情深意切,或气势磅礴,或温文尔雅,让人从繁华的都市重归质朴,感受文学的“雅”与“韵”,品味这场文学的盛宴。
读书之美,如梦如幻,触之无形,思之有意。
好书如一位江南美女,从喧闹中缓缓走来,如一位许久不见得朋友,收集了一路趣闻,满载着一眼美景,静静地与你分享。靠近她,你会忘记白日里琐碎的事,沉溺于这片刻的宁静。靠近她,你也会忘却烦恼,还心灵一片晴朗。
读书是一种享受,读书是一门艺术。因为读书,生活更加精彩。