外婆作文
在我的记忆里,在我的意识里,在我醒来梦去的眸子里,外婆总是那么喜欢笑,外婆的笑总是那么慈祥。
我从小就爱到外婆家玩,观赏长在门外的野花,嗅着墙角野花的清香,抚摸凹凸不平的土墙,漫步在窄窄的田埂上,我一直把这作为童年最大的乐事。
有一年暑假,父母有事不能照顾我,便让我去乡下的外婆家。爸爸妈妈走后,这儿简直成了我的天堂,我不由去领会那难以理解的古诗,烦人的数学公式和乏味的单词。我成天在田野里疯跑,追逐在菜花上停留的蝴蝶,在草地上打滚,在田埂上与男孩子赛跑……不用担心妈妈的责备,爸爸的训斥。整天都是开心的。换句话说,连梦中都是笑着的。外婆总是站在屋檐下,微笑着看着我玩耍。
玩耍是快乐的,但总会有受伤的时候。不是吗?在妈妈走后的第二天傍晚,吃过晚饭,我和小伙伴聚在一起赛跑。在奋力冲向终点时,我脚下一滑,踩空了,重重地摔在田埂上,牙齿嗑出了血,下巴、手腕、膝盖都摔破了。也许由于疼痛,我“哇”地一声哭了。那可以说成是“惊天地,泣鬼神“,周围的小伙伴们都把耳朵捂住逃到一边去了,就连离我很远,正在浑睡的看门狗都被我的哭声震惊了。
正在田间劳作的外婆听见哭声,扭头一看,连忙扔下锄头向我奔来,抱着我就往山外离家最近的诊所跑。我扒在外婆背上。看着心跳加速,不停喘息的外婆,我热泪盈眶,连忙叫外婆停下来休息一会儿。外婆不听,依然固执地背着我向诊所跑去。前面是下坡路,忽然有什么东西拌了外婆一下,我明显察觉外婆的身体左右摇晃,我以为外婆快要摔倒了。可能是外婆长期劳动的原因,另一只脚紧跟上去,撑住了已经倾斜的身体。外婆并没有因此而停下来,而是加速地小跑。听着外婆的喘息和快速的心跳,在不知不觉中来到诊所……
上完药,天上已出现了几颗稀疏的星星。我伏在外婆背上,听着外婆讲的神话,想着外婆脸上的笑容,静静地睡着了……
我想,明早当我睁开睡眼时,迎接我的一定还是外婆的微笑。