书法作文
今天是星期五,我们迎来了本学期的第一节书法课,大家都非常期待,这学期依然是汪乐涵和李思涵两位小老师带我们遨游书法世界。
终于,下午最后一节课的上课铃打响了,大家迅速回到座位上,从抽屉里拿出水写布、书法书和毛笔,望向黑板。教室里鸦雀无声,只听见小老师用粉笔在黑板上写这节课要学的例字的“沙沙”声。
“咳、咳!”小李老师咳嗽了两声,“今天我们来学‘之’字。”只见黑板上的田字格里已经写好了一个大大的“之”字。“折、顿笔、向右上行笔……”小李老师耐心地讲解,同学们有的似懂非懂地点点头;有的伸出手指,在空中划出一个“之”字;还有些耐不住性子的同学,已经握起笔,跟着小老师一起写了起来……
终于,到了我们的练习时间。端正姿势,提笔蘸水,落笔字成。这简简单单的“之”字,看似简单,写起来可就没那么容易了喔!点、提、撇、捺,每一个笔画都要做到准确、流畅,不可有丝毫的懈怠。我的水写布上铺满了“之”字,可就是没有一个像样的,我努力对照黑板上的例字和字帖寻找着自己的缺点所在,嗯,“提”要位于横中线上方,稍稍倾斜一点,怎么全都不听话跑偏了呢?再次下笔时,它们都乖乖地听从着我的指挥。瞧我的水写布上,“提”都舒舒服服地躺在横中线上,整个字的结构看上去匀称多了。经过一次次比照一次次修改,“之”字总算写得像模像样了。
小李老师经过我身边时,我不经意地提出一个问题:“李老师,‘提’需不需要逆峰起笔?”小李老师回答道:“按书上的要求逆峰起笔。”这时,小汪老师将头凑了过来:“不需要的。”李老师立刻挑起了眉毛:“书上怎么写,就怎么写。”“可以不逆峰起笔!”俩老师打起了嘴仗,最后还是询问老师才平息了争议。
经过一学年的学习,两位小老师已经把我们引领进书法文化这个博大精深的艺术殿堂,越来越多的小伙伴们爱上了它。通过坚持不懈的学习与临摹,我们的字越写越好啦!相信这门国粹会在我们的手中得到继承和弘扬!