年三十那天,奶奶和爷爷忙着剁馅、和面,准备包饺子和弄团圆饭的菜;妈妈忙着做家乡特有的一种粑粑;爸爸忙着在所有门上贴上过年的对联,字衬着节目的喜庆,更增厚了我们一家人的兴致。我们小孩负责买鞭炮、把大人们准备好的鱼认真洗干净。
离过年还剩30秒,准备~点!爸爸随着新年钟声缓慢的敲响,麻利地点燃了早已准备好的鞭炮。“噼里啪啦”的鞭炮声不绝入耳,其它各户人家也陆陆续续点燃了鞭炮,热闹非凡,小孩子们都放肆的叫着闹着,庆祝新春佳节。我也和弟弟姐姐们一齐大声起哄:“过年好!红包、红包!”这时,天空中突然冒出了很多五颜六色的花和随之入耳的轰炸声,那是什么?仔细一看,原来是烟花呀。红的、黄的、绿的、蓝的,数不清的颜色混合在一起,真是五彩缤纷,好看极了。在这个晚上,热闹的氛围不停地缠着全村人,整个晚上,我们都不停地笑着闹着,不知疲倦。
大年初一的钟声也敲响了。早晨7点,全家人索性都起了早床。我和父母和表弟一家一起按年龄大小给村里的每一户人家拜年。每到一户,那儿的人家就会“噼里啪啦”点燃一小串鞭炮燃放起来。这是我们“小村”里的习俗,每当有客人来主人家拜年,主人都需摆好一些吃的招待人家,还需要在门外燃放鞭炮。谁家院子门前的鞭炮屑越多,就代表他家来客越多,在新的一年里会像这些被燃放的鞭炮一样,会更加热闹与红火,会赶走所有的霉运。瞧,谁家门前的地上不是一片红海,谁家的气氛不是喜气洋洋、乐呵呵的呢?
不仅如此,连动物也似乎在为新春佳节喝彩呢。公鸡啼得更响亮了;鸟儿鸣得更勤了;鱼儿游得更欢快了。这一切都在为新春渲染着喜悦的气氛。
玩够了、闹够了、交够了、聊够了,但人们脸上的笑容却那么不可抑止,那高兴的手舞足蹈的动作也在持续。喜悦的心情传遍了每家每户,直到下一个新年!