年味的作文
一年一度的除夕到了,家家户户都忙着筹备年货,贴春联,放鞭炮,到处洋溢着喜庆,祥和,欢快的节日氛围。今年的除夕,我却只身一人,带着家人的问候,来到东北走亲戚过年。
这是我第一次来东北,我原本以为穿两件裤子,三件衣服就够了。可是我想错了,刚下飞机,一股寒风吹过来,直接冷到骨髓里,都有些寸步难行了。我想:这是冬姑娘送给我的见面礼吧。上车后,大姨给我几件衣服裤子,这才好了许多。
在东北玩了几天,除夕越来越近,年味也越来越浓。除夕那天早上,大姨给我做了一顿特色早餐。小米粥,泡菜,哈尔滨红肠,酸黄瓜等,对于不爱吃辣的我而言,是再好不过了。小米粥的香甜,泡菜的酸爽,可口的红肠,清爽的酸黄瓜我都记忆犹新。
下午,我们去买鞭炮。尽管已是大年三十,街道上还是很热闹。鞭炮都有些贵,正当我们犹豫之时,一个女店主说可以便宜十块钱,都要过年了。我们就买了他的鞭炮,并表示感谢。
吃完年夜饭,好戏就开始了,大家都守候在电视机前,观看20xx年的中央电视台春节联欢晚会。在一段段歌舞中,我们都陶醉于其中,看的津津有味。后来,大姨去包饺子,她用她的巧手,包出了形态各异的饺子,看着就有点想流口水。这里有个习俗,晚上0:00必须吃饺子。晚会还在进行,节日气氛越来越浓,窗外开始响起隆隆的鞭炮声,响彻整个夜空。
‘’10,9,8,7,6,5,4,3,2,1,0!随着主持人的报时,20xx年在这热闹,喜庆,祥和的节日气氛中,悄然的来了。我快速吃完这美味的韭菜鸡蛋虾仁馅的饺子,带上鞭炮,迫不及待的跑下楼,开始放鞭炮。
嘣嘣,随着几声巨响,天空中显现出五彩斑斓的烟花。此刻,鞭炮声响彻神州大地,烟花好像照亮整个天空。我好像听见了在南方家乡家人庆祝春节的欢声笑语,看见了他们的喜悦心情。回到家,正好听见李谷一在唱难忘今宵,这首歌唤起我许久的回忆。而今天的春晚也就结束了,我也该上床睡觉了。可窗外响彻天空的鞭炮声和我喜悦的心情让我久久无法入睡。
今年的春节,我想用我自己的一句对联来形容:窗外室外屋外冷冷冷,饺子年糕人心热热热,横批:国泰民安。我想,这就是春节,这就是年味吧。