年味的作文
月色入幕,天渐渐暗了。
偶尔,耳边响起阵阵鞭炮声,不知是不是天气太冷的缘故,天空之花——烟花,竟迟迟不见绽放。
又是一年除夕夜。
此情此景,让我不禁思念起儿时的新年。
噼里啪啦,震耳欲聋的鞭炮声此起彼伏,天空中,烟花朵朵绽放,绚丽多彩,娇艳动人。空气中到处弥漫着喜庆的气息。
“嘿,走啦,我们一起去放滴滴金儿!”满满的喜悦与轻松充斥在她的话语之间,同样兴奋的我抓起了一大把滴滴金儿,与一群小伙伴们一起去分享。“呲”一根根的滴滴金儿被点燃,小小的烟花在黑暗中格外的耀眼,金色的火花转瞬即逝,却在我心中留下一道道难以泯灭的痕迹。欢声笑语不间断,转眼,我们被各自的家长叫回了家,准备开吃年夜饭。
圆圆的大桌子旁,围绕着的是一家人,桌上放满了好吃的食物,厨房内还时不时传来炒菜的声音,香味遍布了整个屋子。尽管都是一些家常的菜,却别有一番风味,那是爱的味道,是亲情的味道。
一家人坐在一起,有说有笑,其乐融融,时不时被电视上的春晚小品逗得哈哈大笑。
吃过一点,我与我的小伙伴便待不住了,每年都要进行的小游戏便要开始了,什么木头人啊,老鹰捉小鸡啊,红灯绿灯停啊,虽然是一些老掉牙的游戏,但它却包含了我们的整个童年,离了它,我们的童年还会完整吗?
吃过玩过,自然也累了,我进入了甜甜的梦乡,屋外,爸妈妈还在守夜,我们都在期盼着,来年的美好。
睡梦中,我被强迫拽了起来,耳边传来的,却是妈妈温柔的声音“起床了,我们要去拜年了。”我极不情愿的起床,随着爸妈挨家挨户的拜年,但渐渐的,困意什么的全都被我轰走,因为有压岁钱可以收呀!我喜滋滋的随我爸妈挨家挨户的去拜年,尽管压岁钱不多,但足以让我兴奋一整年。
时间飞逝,转眼,我已经长大了。
鞭炮少了,污染少了,科技发达了,拜年时的气氛少了,但无法否认,年味越来越淡了。还是希望,我们每个人都要重视过年,只要心与心相连,无所谓花样多不多。团圆一次不容易,亲人的思念与期盼无处不在,放下手机,去寻找儿时的年味吧!