年味的作文
这几年,总听大家说,年味儿淡了。当时体会并不深刻,反正是过年嘛,就像是有了一个理由懒散,似乎忙里偷闲,就是过年的精髓。后来连过年的仪式也不像小时候那般繁琐,家人不会为了除夕夜的年夜饭而忙忙碌碌,小孩儿也不再把新衣服留到年三十才穿,门口的对联也不是崭新如初,才愈发觉得似乎年味是淡了些。
究竟年味儿是什么呢?是全家人和和美美地团聚在一起,吃着热气腾腾的年夜饭;是小朋友们成群结队地走到院子,噼里啪啦地放炮竹;是家家户户都贴上喜庆对联迎接新春,庆祝新的开始;还是在大年三十的晚上,大家伙一齐聚在火炉旁观赏春节联欢晚会。到了现在,大家却像是不折腾了,简简单单地吃了顿饭便了事。
记得小时候,大家总会提前置办好年货,便开始眼巴巴地期盼新年的到来。对于家中长辈来说买年货,贴春联都是必须的,对了,屋里头还要贴个“福”。来总之里里外外都是夺目的红色就对了。大人们总是忙活着准备过年的物品猪肉、鸡、鸭、鱼是必备的。临近春节,鞭炮、蜡烛、长香也是要买好的。除此之外,做些传统美食供大家享乐是必不可少的,年饭的丰盛程度不言而喻,大圆桌摆了满满一桌。而对于小朋友们来说,便是还未吃完饭听到楼下响起鞭炮燃烧的声音,就丢下碗筷兴冲冲地冲下楼去。在一片爆竹炸裂声中,紧紧地捂住耳朵,踮起脚尖,拿着一柱长香,紧张兮兮地点燃鞭炮,在满天银色的世界里尽情的欢笑。噼里啪啦的鞭炮声此起彼伏,直到天亮也不得停歇。走在路上,碰着了亲朋好友,总要乐呵呵地道上一声新年好,相互感叹一番喜悦便走在红色道路中朝着喜气洋洋的家中去。在这一段喜庆的日子里,我们尽情享受着生活的幸福感。
所谓年味儿,不过在此,不仅在于一年到头享受物质的满足与来之不易的惬意,还在于平淡生活中的一股折腾劲儿,在于亲朋好友之间努力维持的真诚和友善的祝福,在于某种似乎逐渐走远的幸福感中。