四个月的饥饿没有令父亲独食口中的那些食物,自己吞雪咽冰也要为孩子留下足够的生命之餐!——题记
地球上最寒冷的地方是南极,地球上最温暖的父亲是生活在南极的企鹅!
这是法国人吕克?雅克在南极历经整整13个月拍摄的记录片《帝企鹅日记》中的一幕:
母企鹅在产下蛋卵后,就踏上了寻找食物的征途。企鹅父亲则毫不犹豫的把刚出生的蛋卵捧在双脚掌面里,身体蹲下去,把蛋卵紧紧的拥于身下,那是他最暖和的地方,这一拥就是漫长而寒冷的四个月!
企鹅孵化的季节是南极最寒冷的时段。冰封万里,万物绝迹,风雪肆虐,弹尽粮绝,在冰面上只有那一片片匍匐而卧的企鹅父亲们!
风似乎也被冻住了,企鹅们挤做一团,感受彼此的温暖。因为这个季节,单独一处的企鹅无一不冻毙而亡。他们不单单是为了自己存活下去,最重要的是,在他们的身体下面还有需要他们温暖的宝宝们。四个月的忍寒耐饥似乎是不可能的,但企鹅父亲用匍匐的身影演绎了这一世界最感人的奇迹。( 文章阅读网: )
风无尽无止的吹过,雪晶几乎将他们掩埋,漫长的极夜加重了南极的残酷。天亮了,离企鹅群不远处有一只只永远不能醒来的父亲们,他们暂时的离开群体只为去吸食一小口积雪来补充产生温暖的能量,他们实在是太饥饿了。但是这一小口的雪使他们长眠于斯,无知无觉,而他们的身下却紧拥着他们永远也不能出生的宝宝,至死不弃!
宝宝终于破壳而出,远去觅食的母亲还没有回来,此时的父亲们已骨瘦如柴,奄奄一息。宝宝饿了,伸出小嘴要吃的,这时最让人感动的一幕出现了:父亲艰难的张开了嘴巴,努力地从喉咙里吐出了藏了近四个月的一点食物,送到了小企鹅的嘴中……
四个月的饥饿没有令父亲独食口中的那些食物,自己吞雪咽冰也要为孩子留下足够的生命之餐!
谁说世上只有妈妈好?谁又能不为企鹅爸爸留下的这最后的食物而感动流泪?
企鹅妈妈终于回来了,满带食物而来。企鹅父亲呢,他们依依不舍的一遍又一遍亲吻着可爱的宝宝们,然后拖着疲惫到极点的身体出门找食物了,摇摇晃晃的身影消失在银色世界里。
朋友,请不要只说最寒冷的季节在南极,其实最温暖的地方也在那里,在企鹅父亲的胸脯和双掌之间。