暑假的作文
这个暑假,爸爸把我带回乡下生活,说是要让我体会一下乡下生活,因为爸爸要工作,所以就不能陪我一起留在乡下。
到了爷爷家,我都习惯不了乡下的伙食,因为从小过着公主般的生活,天天吃着山珍海味。而乡下只有一些粗粮,我每一餐吃得不怎么饱。后来,爷爷看我那么喜欢吃到山珍海味,就带我到离爷爷家不远的小河边。哇塞,河里有鱼啊,一条条生龙活虎。怪不得爷爷要带钓鱼竿和桶。爷爷说:“我们一起来钓鱼吧,看谁钓得多!”我高兴急了,点了点头!
钓鱼比赛开始了,我把鱼饵钓在钓鱼竿的钩子上然后把线用力抛到河里,等待着小鱼上钩。爷爷见我这么开心,笑着说:“晓威,小心啊,别掉到河里喂鱼拉!”我撅着嘴巴说:“爷爷,别诅咒我啊!我可不会游泳。”爷爷哈哈大笑了几声,然后说:“小心啊,否则掉到河里喂鱼拉!”“啪啪”,哇,爷爷钓到鱼了,真厉害!我也要加油啊,不然爷爷可会看扁我的!我一边拿着钓鱼竿一边嘟着嘴念到:“小鱼小鱼快上钩。”爷爷听了,捧腹大笑。说:“晓威,要小鱼上钩。不是靠几句魔咒就可以的,重要的是要有恒心,等待小鱼被鱼饵诱惑的时候。”我抱着怀疑的心态问:“那被鱼饵诱惑的小鱼是算聪明还是笨蛋呢?”爷爷说:“当然是笨蛋了。”我问:“为什么?”爷爷说:“这些知识就像我们做人一样,一定不能被对我们自己有益的东西所诱惑,比如说金钱啊等,有的人就是被金钱诱惑而出卖了自己的好朋友,这些做法都是错误的,我们应该做好做人的本分,没有了做人的本分,就相当于一无所有,明白吗?”我似懂非懂的点了点头。“啪啪”,“我钓到鱼拉!”我欢呼到。我用力的收起线,把鱼放到桶里。爷爷笑着说:“不要高兴太早,我们的比赛还没分胜负!”我说:“我们就快点开始比赛吧,否则到天黑都分不出胜负!”爷爷点了点头。我们的比赛越来越激烈,鱼儿上钩的“啪啪”声一阵阵的响起。直到下午的五点,我们才停止了比赛,爷爷赢了,我只差爷爷一点点,看来,这次我要被爷爷笑话啦!当天晚上,我和爷爷把钓的鱼全部煮了,我们吃得津津有味,因为这是我们品尝的是我和爷爷自己得到的“胜利品”。
我和爷爷每一天都要抽出几小时到河边钓鱼,钓得越多我们就越高兴。直到离开学的一个礼拜,我要回到爸妈身边了,我依依不舍的和爷爷分别。在回去的路上,我想着爷爷在钓鱼时对我说的那段话,爷爷说的没错,我们不能被对自己有益的东西所诱惑,应该踏踏实实的过着每一天的生活,这才是做人的本分。回到家后,我告诉爸爸,等下次放暑假我还要到爷爷家去生活。
这次的暑假虽然没有像其他同学去旅游,但是我觉得这次暑假给我上了一堂意义很深的课。