母亲的背影作文600字
我正望着窗外发呆,天空突然下起了细雨,冷风不住的往我脸上吹,立刻勾回了我飘向远方的思绪,我忍不住打了一个寒颤,这时,母亲看到此景,又开始唠叨起来,”这都多大了,外边起风了,也不知道关窗户,吹感冒了怎么办,事事都要我为你操心……”母亲边说着边走到窗前把窗户关了起来,那一刻,我又看到了母亲的背影。
以前总觉得母亲的背影是唠叨的,(因为我和其他孩子一样,曾一度反感母亲对我的束缚,在我的眼中,母亲总是很唠叨,很霸道,还有一些“不讲理”。)所以,我们经常会感慨,天下之大,我们却有着“同”一个母亲。有时候真不知道孩子之间的这种共鸣是如何产生的?对母亲的认知竟完全一样。
不过,这些认知在这次再看到母亲的背影时,已荡然无存,母亲的背影不再像以前那样轻松,它因经历了岁月的沧桑,充满了对我的操心而变得沉重。此时,我想起了以前的点点滴滴。
每次我上学的时候,妈妈总会耐心的在身后说:”路上慢点,小心车;钥匙带了吗?天气变冷了,多穿点衣服。”几乎每天母亲都会重复她那几句永不变更的话,而我对母亲的态度则是不耐烦。平时母亲也是省吃俭用,但那时候却认为母亲很抠,现在想起每当我找母亲要钱买书、买衣服、买鞋子的时候,妈妈二话不说就带我去买的情景。觉得自己以前真是太对不起母亲了,她明明把所有的爱都给了我,每个日日夜夜都在为我操心,我却对这份爱感到厌烦。
望着母亲的背影,我居然看见了几根刺眼的白发在母亲的头上晃动着,滴答,一声清脆的响声,我的眼泪顺着脸颊落在了桌子上,我终于明白了,原来母亲的背影是毫无怨言的,是伟大无私的,她总在默默地为我付出,但我却用最坏的脾气回报给了她,我觉得这是我最大的错误,我想我应该把对同学的那份耐心也用在母亲身上。