母亲的背影作文
我生活在农村,家中很是贫穷。我五岁时,爸爸去外面打工,母亲在家看护我和一个比我大六岁的姐姐,还要照顾年迈的爷爷。爷爷83岁了,常年多病,他每年的药费比我和姐姐的学费都要多很多。
七岁时,我上小学一年级,姐姐上中学一年级,爷爷85岁,母亲40岁。40岁的母亲已经满脸皱纹,看上去比实际年龄老了许多。一天放学回家,我看见好多亲戚都在我们家,原来爷爷去世了。母亲怕我伤心,只说爷爷去了,便叫我到院坝边等候往家赶的父亲。我问姐姐爷爷去哪儿了,姐姐只流泪,不说话;母亲也一边抹眼泪一边忙里忙外,于是我便偷着和一群孩子去捡鞭炮,哪有什么悲伤情绪。
十岁时,母亲说,家里负债累累,父亲体力不如以前,她也要出去打工。我当时以为她只是随口说说,没想到正月十五那天吃过早饭她就走了。我坐在那块那块大石头上,看着她有些佝偻的背影,一直看,鼻子酸酸的,泪水在眼眶里直打转。我望着天空,眼泪就变成鼻涕流出来了。我再望母亲,她的背影已经消失在山路尽头。
母亲走后,我住在外婆家。挨到深秋,我坐在屋里,看着窗外银杏树叶“哗啦哗啦”地飘落,看着看着,天就黑了,我竟然不察觉。
每次过年是我和姐姐最高兴的时候,因为爸爸妈妈都要回来。我们总是把家收拾得干干净净的,用姐姐的话说:“万事俱备,只欠爹娘。”他们没回来时,我非常想念,回来了我又不知说什么好,只是很开心。
等到正月他们离开的时候,我又会坐在那块大石头上目送他们的背影。父亲在前面走得快些,母亲在后面总是走走停停,我感觉好几次她都想回头,但终没有转过身来。我望着她远去的背影,似乎更佝偻了,他背着一个大包袱,步履也有些迟缓。我又望着天空——
我就在这一年又一年的目送中进入了中学。我不再流泪,因为我知道,在农村,像我这样的孩子太多太多了,我们只有在期盼中学会坚强。