我有时会发现蚂蚁,也许你会发现成群结队的蚂蚁中总是有一些“懒惰”的蚂蚁。别的蚂蚁很努力,很努力,进进出出很忙,但是这群“懒蚂蚁”呢?难怪人们叫它们“懒蚂蚁”,因为它们整天不出去吃饭,什么也不做。
但事实告诉人们,就是这只懒蚂蚁整天游手好闲,在蚁群切断食物来源后,当平时努力工作的蚂蚁束手无策时,就会“站起来”,带领所有伙伴转移到它已经探测到的新食物来源。懒惰的蚂蚁不工作,但在危机时刻,他们用自己的智慧让大家脱离困境。可以说,他们的贡献比那些努力的蚂蚁更大,更值得敬佩。一位生物学家曾经把所有的懒蚂蚁分成几组,放在一起。结果,80%的蚂蚁变成了勤劳的蚂蚁,但仍有20%的蚂蚁是懒惰的。原来蚁群里的蚂蚁都不工作了,搞得一团糟。直到那些懒蚂蚁被放回去,整个蚁群才恢复忙碌有序的工作。可见懒惰的蚂蚁在整个蚁群中是多么的不可或缺!懒蚂蚁大部分时间都在“侦察”和“研究”上。他们可以观察到组织的弱点,有能力在困难时期保持蚁群的生存,避免把所有的蚂蚁力量投入到运送食物的工作中,同时不断探索新的食物,从而保证蚁群不断获得新的食物来源。勤蚁的存在虽然重要,但勤与懒相辅相成,才能使整个群体变得更强。勤奋的原则,懒惰的真相,懒惰不一定是一种生存的智慧。只有懒于杂事,才能勤于思考。
有时候,作为一个学生,你不必太在意生活中的琐事,也不必深挖学业,更不必搞海上战术。只有学会分析和思考,知道事情为什么,才能在面对生活和学习的时候更加冷静和从容。有句话叫“忙的不忙,忙的不忙”。只有跳出狭隘的视野,才能找到问题的关键。学习懒虫的精神和方式,站得高,才能看得远。