欣赏的作文
一手端正好字,一身古雅气质,一股清雅正气,满腹渊博经纶,充满教学热情,她,便是我最欣赏的人谭老师。
上初中之后,语文难度明显提升,阅读越来越深奥,我难以理解,写作也是我的一大弱项,每次考试,我都要为作文纠结很长时间。在和语文老师沟通后,我满怀期待地来到了谭老师的魅力课堂。
第一次见到谭老师,我便被她身上那浓郁的古雅气息而吸引。当时我心里就在想:我相信,跟着谭老师,我一定能学好语文!刚上课,我便更惊讶了,她对于一篇文章的理解不是常人能企及的,从每一段话,每一个句子,甚至每一个词,每一个字中,她都能分析出作者的用意。两小时的课程里,我只觉得我的手没停过,书上密密麻麻的笔记,一句连一句的勾画,都是我的收获。我能看出,她的语文造诣极深。不知多少年的积累,才有了现在的底蕴。她的魅力,她的课堂,让我陶醉其中。我欣赏谭老师,欣赏她的渊博。
每次上课,她都会精心地准备课件,每节课几乎都超过百页,每页都有不同的内容,那是她精心准备的。每一道题,她都会总结出不同角度的答案,而且讲一道题,她都会告诉你回答这类题的方法以及技巧。在讲完这篇文章以后,她便会说出一句熟悉的话:“我来杀个回马枪,请问”然后就将她之前所讲的内容结合成一道题,再来考我们,我们之中有些听得认真的,争先恐后地举手,而那些没认真听讲的,只会被杀个措手不及。
然而我觉得,谭老师的课堂,并不只是语文课堂。语文饱含着万千事物,说明文牵扯到生活常理、科学知识、传统文化、自然生物等,而散文和记叙文则会跟人生感悟、乡土情结、社会风情有关。谭老师说,这本教材是她的研究成果,里面的每一篇文章,每一篇文言文,每一首古诗都是精心编制的。她认为,每一篇文章必须与现在社会贴近,这样才能让学生更好地理解。我欣赏谭老师,欣赏她的教学热情,工作严谨。
谭老师十分注意师生礼节,每次下课,我们都会向她三鞠躬说:“老师辛苦了,谢谢老师,老师再见!”这已成我口中的常话。这并不只是三句话,而是对谭老师费心尽力给我们讲课的衷心感谢。
谭老师的课,特色之一,还有课后赠言,那是我们学生最喜爱的环节了。也许因为每一次看到谭老师赠言,就意味着下课,但它同样对我们有着重要的教育意义,每一节课的赠言都不同,或者关于阅读,或者关于人生,或者关于社会,每一段赠言,都是谭老师自己写出来了,那富有诗情画意的语言,深刻透彻的哲理,典雅丰富的内涵,让我们受益匪浅。我欣赏谭老师,欣赏她的礼节风度。
我最欣赏的人谭老师,你教会了我语文,教会了我思考,教会了我礼节,更教会了我做人!