清风吹,树叶哗哗响,深山里好热闹。
谁来了?
大象伯伯伸着长鼻子走来了。狮子领着兽群跑来了,孔雀带着群鸟飞来了,虫儿排成弯弯曲曲的长队爬来了……森林里举行智力比赛,盛大的节日呀!
小蜜蜂代表昆虫类参加比赛,它觉得很光荣。小燕子是飞鸟的代表,它又聪明又伶俐,鸟群对它的成绩很有信心。
兽群推出小鹿作代表参加比赛。野牛嘱咐它:“小东西!你可要机灵点儿。”羚羊鼓励它:“小家伙儿,你必须得胜。”斑马对它说:“小小的昆虫和飞鸟,怎能和野兽比?不必把它们放在眼里。”小鹿只睁大眼睛听着,什么也不说。
温暖的太阳照耀着森林,在草地上洒下点点金光。大象伯伯主持比赛,它慈祥地微笑着,宣布比赛开始:“孩子们,现在我出题目,你们自己去寻找答案。日落的时候,请回答我:世界上最美的是什么?”
小蜜蜂飞出了森林,飞向百花盛开的深谷。呀!花儿朵朵,红的、黄的、白的、粉的……花儿真美呀!
“请送给我一片花瓣儿好么?”小蜜蜂向花丛问好。
“请收下我们的礼物。”花儿们捧出自己鲜艳的花瓣儿。
小燕子飞过一座山峰,又飞过一座山峰,汗水把羽毛都湿透了。一路上,所有的鸟儿都对着它歌唱,鼓励它,向它表示真诚的祝愿。听着这些歌儿,小燕子的心都醉了……歌儿真美呀!
小鹿跑出了森林,跃过野藤杂草丛生的悬崖,跑上陡峭的险峰,跑呀跑,像流星一样快,像风儿一样轻。听说高山的顶峰,有最美的宝石,它要去采给大家。突然,“救命啊……”小兔子掉进山涧里了。小鹿急忙跑去,把小兔子救上来。小鹿驮着小兔子,泥水、汗水,从小鹿头上身上往下流,小鹿变成水鹿了。
小鹿把小兔子送回家,又往高山的顶上跑,“哎呀!不好了……”小刺猬从山崖上滚下来。小鹿急忙奔过去接住它,自己却猛地摔倒在岩石上,腿和脚都摔坏了,刺猬的尖刺还扎破了小鹿的脸。
太阳落山了,留下一片晚霞。远山模糊了,森林里变暗了。小蜜蜂、小燕子早飞回来了,小鹿呢?它在哪儿?……
月亮露出笑脸,星儿眨动着眼睛,小鹿一瘸一拐地回来了。它满身泥污,脸上一片片血迹。大家望着它很惊讶。
大象伯伯慈祥地问:“孩子们,请告诉我。世界上最美的是什么?”
小蜜蜂跳起舞来,举着美丽的花环,说:“世界上最美的是颜色,漂亮的颜色。请看:红的、黄的、白的、粉的花瓣儿,多美呀!”
大象听了点点头。
小燕子急扇着翅膀,唱起动听的歌儿:“世上最美的是声音,好听的声音。鸟儿啼,羊儿叫,蝉儿鸣,人儿笑,泉水唱歌儿,铃儿叮当响……多美呀!”大象伯伯听了拍拍手。
小鹿难为情地低下头,小声说:“我只想着小兔子、小刺猬的伤快点儿好,没有去找最美的……”
大象伯伯把小鹿抱在怀里,亲切地说:“孩子,一颗充满友爱的心,就是最美的……”
大家热烈地拍起手来。大树小树滴下激动的眼泪,变成了一颗颗晶莹的露珠儿。