今天下午,放学回到家,看到妈妈正在流利地捣蒜泥,我的眼里流出了几丝羡慕的眼光,大声喊道:“妈妈,让我来捣蒜泥吧!”
我把蒜皮剥去,放在蒜臼里,拿着蒜槌敲里面的蒜,可是,蒜像一个顽皮的小猴子,在蒜臼里来回乱动,一点也不老实。我一敲,它们就跑了,把蒜槌拿起来,它们又回来了,我再用力一敲,蒜瓣竟然飞了出去,我赶紧拿盆框接住。哈哈,白居易在《琵琶行》里说:“大珠小珠落玉盘”,现在我这儿是“大蒜小蒜落盆框”啊!
我重新把它们放在蒜臼里,接着用蒜槌敲,这一次,我敲碎了,可是,还是有一个蒜瓣儿像长了眼睛一样,瞄准了我的脸,啪的一下,正好射中我的脸,好疼啊,我决定把它们砸的粉身碎骨。于是,我拿着蒜臼,对着蒜瓣猛敲一顿,可是,蒜瓣不但毫发无损,仿佛还在嘲笑我,在它们面前,我显得手足无措,于是我去请教妈妈。
妈妈告诉我:“你用左手捂住蒜臼的口,右手拿蒜槌敲,里面的蒜瓣就跳不出来了”。果然,我按照妈妈的方法做,所有的蒜瓣被我“一网打尽”了。真是“功夫不负有心人”啊!
这次捣蒜泥,考验了我的耐心,磨练了我的意志,以后要多多帮助妈妈干家务。