“虚心万事能成,自满十事九空。”这句话使印象深刻。
那是两次不同的数学考试。记得同学们正在教室里嬉戏玩耍,这时老师走了过来严肃地说:“明天上午两节数学课考试。”大家的心情都很紧张,唯独我不一样,我高兴地欢呼:“太好了!终于要数学考试了。”晚上回到家我虚心请教妈妈:“妈妈,明天要考试了帮我复习好吗?”妈妈爽快地答应了。
到数学考试了,我不慌不忙的把题写完了并检查了两遍。
“发试卷了!”一个同学兴奋地喊道。“郑允一99+10,周裔珺99+10……”当老师念到我时,我大喜过望,开始有些飘飘然。老师发完试卷说:“这只是模拟考试,大家不要骄傲,明天正式考试。”
我回到家心想反正我考的这么好还复习什么呀?
到了正式考试了,我的情绪变得非常激动,脑子里一片空白,做题时就像新课一样。“发试卷了!”那个同学再次喊道。“周裔珺95+10……”听到这个分数我感到非常难过,才考这么一点分。
哎!真不该骄傲的。“虚心万事能成,自满十事九空。”这句话使我受用不尽。