北京科技馆作文
十月的早晨,秋高气爽。一个风和日丽的周五,学校组织我们参观了刚刚落成不久的中国科技馆新馆。
怀着兴奋的心情,我们分别跟随各自的家长在科技馆门前聚集。远远望去,这个位于国家体育馆附近的新型建筑很是特别。在一个银色球体旁,宛如“俄罗斯方块”纵横交错、拼接而成的大型建筑,就是中国科技馆新馆。听爸爸讲,馆体外墙颜色还会随着天气的阴晴改变呢!真是太神奇了!
步入展厅,一个个魔幻新奇的世界跳跃在我的眼前:小球阵列、生命螺旋、机械旋律、分子运动墙……众多的展示项目让我目不暇接。当我走进充满古老文化的“华夏之光”这个展厅时,中药店铺里栩栩如生的蜡像人物、巧夺天工的大型木质水车、原理高深莫测的地动仪都在吸引着我。当我的目光停留在眼前一个铜盆上时,突然有种似曾相识的感觉。这个大肚子家伙的头上,长着一对很调皮的耳朵。噢,对了!是“龙洗”!原来在旧货市场见过。我兴奋地叫来爸爸,爸爸用眼神示意我演示一下“龙洗”的特殊之处。我连忙上前将双手在盆中浸湿,然后慢慢地在它的耳朵上来回地搓动,盆中的水在我手搓的震动下发生了变化,渐渐地泛起了水花。我的举动吸引了周围的同学们,他们用惊奇的目光看着,聆听着龙洗发出的鸟鸣般的叫声,各个都像发现新大陆似的想上前跃跃欲试……
在这个展厅里,从指南针、印刷术到圆周率、地动仪,这里蕴含着中国五千年的古老文化,凝聚着古代文明智慧的精华。让我们不得不感叹古人的聪明才智。
这次参观活动,让我们受益匪浅,不仅开阔了眼界,增长了知识,还让我们了解到了中国的古老文化逐步走向成熟的过程。更重要的是,通过这次活动,使我更加体会到了知识的力量是无穷无尽的。