成长的作文
记忆中,小时候家住平房,离家不远就有个火车道每天晚上在梦中都能听到火车的汽笛声,声音重、悠长,听上去让人觉得安全。家的门前是一个宽阔的院子,那时候最幸福的时光莫过于数星星的夜晚,院子里点几堆蒿子,左邻右舍坐在椅子上打着扑扇,我们奔跑于四周,偶尔也拿过扑扇拼命地摇,不几下就分跑而去。我们也会睡在父亲的怀里看天上数不清的星星,看流星划过,看月亮悄无声息的行走……后来就睡着了,听父亲叫醒的时候,才知道人都走的差不多了。
时光流逝,很快我家从那里般了出来,就在搬家的那一刹那我有很多的不舍,舍不得从小一起玩大的朋友、舍不得火车道上悠扬的笛声、舍不得家门前院子中我用心埋藏的种子……
热闹的火车道上又响起了火车的汽笛声,声音依旧那么的厚重、悠长……
转眼间我升入了初中,复杂的初中生活让我很是疲惫,于是我对成长有了第二次疑问:成长是不是洗掉清纯的过程,学会忧伤,是不是理解生命的过程,学会原谅……
在整个初中生活中我的思想我的身体成长的飞快,而且我对儿时的时光越发的怀念。小时侯,父辈的叮呤甩都甩不掉,那些近乎苛刻的看守避之不及,时间在恍惚中流过的,渐渐的,每人打没人骂了,渐渐的无知无觉,不知从何时说起,自己第一次进入了禁区,也就是在某一天,才发现那个会啼哭的季节正是无忧的季节。
在初中即将结素的时刻,我不禁感叹,用心走过的过去,我的初中,我的那些刻骨铭心的朋友,这一切的一切给我留下了什么?这时儿时家门前的院子突然闪现在了我的面前,那些曾经埋藏的种子已经冲出土壤,什么都长:理想和失落,思念和遗忘,眼泪和红酒,勇敢和爱情,还有孝顺与爱伶,悔恨与希望,责任与负担,快乐与忧伤,苍白与幸福,许多词是在长大后学会的可有许多是在长大后忘记了。
某一天,发现父母是忽然老了的,我的老会不会也很忽然,我不知道,成长是红苹果还是落叶,是盛开还是凋谢,当我猛然思考这个话题才发现我突然的长大了,我还来不及承担,时间已经过去了,所以成长的过程显得凌乱…… 这时我对成长又有了第三次疑问,成长到底需要多少个季节。
当我躺在床上被噩梦惊醒,嘴里喊着我不想长大的时候,我猛然意识到,所有的疑问都有了答案———成长是以凋零的方式盛开。