成长的作文
成长是一个甜美而又痛苦的过程,我们内心期盼长大却也担忧长大。它包含了种种痛苦,然而这种成长的代价后面,却是那雨后的彩虹。
我在一所中心小学读书,爸妈都是学校老师的原因吧,我一直觉得我什么都要最好,事事都要做到最棒。我的成绩一直年级第一,一直到五年级结束。今年由于政策问题,学校把下面几家村小的六年级合并到中心小学。说实话,同学个个都担心自己成绩名次受到威胁的时候,我丝毫不会担心,觉得不就是下面小学的嘛,肯定不是我的对手。可是当第一次月考成绩出来的时候我傻眼了。班级的2号(我是1号)的那个女生总分竟然比我高11分!想我一直是爸妈骄傲的资本,老师心中最优秀的学生,同学眼里羡慕的榜样,众多家长用来教育小孩好好读书的对象,这样的我居然考了第二名,还比第一名整整相差11分。我当时就崩溃了。回到家就把自己关在房间里蒙头大哭,不顾爸妈的关心和安慰。觉得这是太大的耻辱,自己居然比不过一个乡下小孩,心里很多的不服气,更多的不甘心。第二天班主任就找我聊天,我以为她会狠狠的批评我,可是老师却说了很多跟成绩分数不相关的事。问了我最近看的什么课外书,跟新同学相处的怎么样,还说了2号那个女生很想跟我做朋友,让我试着跟她相处看看,同学之间共同进步之类的。我听了觉得心里特别温暖,我觉得自己丢失的不是分数,而是真诚和谦虚。我高估自己,看轻他人,甚至心底里给新传来的同学贴上不好的标签,我犯了个很大的错误。意识到这些问题,我的心里豁然开朗。从那以后,我和他们都成了好朋友,取长补短,互相帮助。不但成绩又恢复优秀了,还多了一群真心相待的好朋友。
有时候成长的路上,并不一定都是顺风车,它有时候需要别人给你迎头一击,让你清醒。这就是成长的代价,感受过那种深刻的教训,才会更快的学会长大。