成长的作文
每个人从出生后,就在不断地成长,身体由弱小变得强壮,思想由单纯变得理性,行为由幼稚变得成熟。
一个人的成长过程,就好比毛毛虫蜕变成蝴蝶的过程,这个过程有苦有乐,有悲有喜,在这个过程当中,我们会领悟到人生的真谛。
我刚上小学一年级的时候,不懂得什么叫理解和帮助。因此许多同学都和我渐渐疏远,脾气暴躁,性格怪异,更不懂得和他人沟通,常常和他人发生矛盾。
每次别人来向我请教,我不仅不会耐心的给别人讲解,反而会嘲笑他,说他没用,一天上课都不知道在干什么,把他羞得面红耳赤哑口无言,最后他只好扫兴而归。看到他这样,我不但毫无内疚之感,反而还沾沾自喜。
有一次放学,我高高兴兴的背着书包走出了教室,突然看到了和我同班的两位女同学在一个墙角里有说有笑。我本想上前去凑凑热闹,由于生性好奇的我,就躲在另一个角落想一探究竟。我听到她们说:“我理解你,你是我的朋友嘛!是朋友就应该相互帮助和理解!”我不禁大吃一惊,原来朋友之间就应当以理解和帮助为重。我边走边思考。
又过了一天,我们正在上数学课,突然我的铅笔断了,我就到处和同学借铅笔,可几乎没有一个同学愿意借给我,就在我骑虎难下时,我最瞧不起的那位同学却把自己铅笔递到我手里。我顿时被羞得脸红了。回到座位我握着他的铅笔沉思了许久。
从此以后,我逐渐改变了自己为人处世的方式,积极和班上同学搞好关系,慢慢地我有了许多好朋友。我们每天一起学习,一起唱歌,一起画画,一起游戏。有人伤心时,我去安慰他;有人困窘时,我去帮助他;有人获奖时,我去祝贺他。